Щедрость и благодарность президентов

09 мая 2014 года — Праздник Победы. Уже не первый год я жду к этому дню дважды обещанного Дмитрием Медведевым в бытность его президентом решения вопроса о пенсиях для ветеранов ВОВ, закончивших войну солдатами. Они в Латвии (не знаю, как обстоит дело в Эстонии и Литве) не получают пенсии, если у них нет российского гражданства. Офицеры советской армии получают пенсию, а солдаты – нет.

Об этой ошибке нам рассказал «пехотинец Коля» — ветеран Великой Отечественной войны Николай Илларионович Пономаренко. Он живет в Латвии и у него самого есть и российское гражданство и пенсия, но за своих товарищей он бьется, как только позволяют ему силы. Однако исправить эту ошибку оказывается не то, что трудно – невозможно. Вот и сейчас лежит у меня пока не отданное Элле Памфиловой обращение от Николая Пономаренко.

Много раз я писала о забытых солдатах, но дело не сдвигалось с места. Совет при Президенте по правам человека пытался добиться от Минздравсоцразвития выполнения поручения президента и решения этой «ничтожной» по российским масштабам проблемы. Все тщетно.

И вот вчера утром я услышала по радио, что президент России подписал Указ «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Латвийской Республике, Литовской Республике и Эстонской Республике».

Круг тех, к кому относится указ президента, гораздо шире, чем те солдаты, которые не до сих пор получают пенсию. Возможно, что многие из них и не нуждаются в нашей поддержке. Но, в любом случае, новость меня обрадовала, и я бросилась к компьютеру искать полный текст указа.

То, что я прочла, меня потрясло. Судите сами: президент принял решение

«2. Выплачивать пожизненное ежемесячное материальное обеспечение:

а) лицам, указанным в подпунктах «а» и «б» пункта 1 настоящего Указа, – в размере 1000 рублей;

б) лицам, указанным в подпунктах «в» – «е» пункта 1 настоящего Указа, – в размере 500 рублей.

3. Правительству Российской Федерации определить источники и порядок финансирования расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, а также порядок осуществления выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения».

Наша великая страна будет теперь обеспечивать материально ветеранов ВОВ, выплачивая им от 10 до 20 Евро в месяц.

Что это – насмешка?

Где Вы, Дмитрий Анатольевич, в 2010г. своей рукой на моем к Вам обращении написавший: «Т.А. Голиковой. Проработайте вопрос о решении этой проблемы!», и сентиментально подчеркнувший слова «Солдат осталось так мало!»

Может быть Вы, Дмитрий Анатольевич, определяя источники и порядок финансирования расходов, связанных с реализацией настоящего Указа, найдете также возможным выполнить собственное поручение и для солдат-инвалидов, не получающих никакой пенсии, найти возможным назначить содержание, которое может обеспечить им возможность прожить достойно последние годы своей жизни.