Кого не берут в детские сады и почему?

Об ограничениях права на общедоступное дошкольное образование в Москве для детей без постоянной регистрации.

Несколько месяцев назад Комитет «Гражданское содействие» начал принимать заявителей с проблемой доступа к московским детским садам. За короткий срок к нам обратилось 10 семей по поводу 16 детей, несмотря на то, что пока мало кто даже из наших постоянных заявителей знает о начале у нас консультаций по этому вопросу.

Мы долго думали, перед тем как начали заниматься этой проблемой. Она выглядела безнадежной, и первые шаги показали, наши опасение не были безосновательными. Департамент образования Москвы выстроил целую систему по лишению права доступа к дошкольному образованию детей без московской регистрации по месту жительства (она же – постоянная регистрация).

Наши первые попытки столкнулись с отписками, отказами и игнорированием проблемы со стороны чиновников. Пока лишь для детей одной семьи удалось добиться того, чтобы они начали ходить в детский сад. Еще по трем семьям мы начали судебные дела или ждем ответов на наши обращения, а остальные отказались от попыток, не желая входить в судебное разбирательство. Ниже предлагаем Вашему вниманию сжатое описание сложившейся в Москве ситуации.