Помощь трудовым мигрантам




Помощь трудовым мигрантам

Словосочетание «трудовой мигрант» выдает мгновенную ассоциацию: смуглолицый человек в оранжевой тужурке подметает, скребет лопатой, укладывает асфальт, носит тяжелое. Как правило, в большинстве своем жители российских городов презрительно относятся к этим людям, забывая, почему они вынуждены тяжело работать и жить в чужой стране.

Россия очень большая — и жители соседних государств, где не хватает работы, едут к нам, чтобы прокормить свои семьи. В России ухудшается демографическая ситуация — и в некоторых регионах трудовые мигранты становятся заметной частью местного сообщества. При этом у них очень мало прав, порой мигранты даже не догадываются о том, что права у них вообще есть. И кроме того, труд приезжих из соседних стран используют, превращая их в самых настоящих рабов.

Трудовые мигранты — одна из наиболее уязвимых и дискриминируемых социальных групп. Им нужна помощь правозащитных организаций — и мы оказываем эту помощь с 2007 года.

Юристы и социальные работники «Гражданского содействия» рассказывают всем трудовым мигрантам, которые приходят в Комитет, об их правах, о способах их защитить, о правилах легального трудоустройства. Наши адвокаты защищают интересы мигрантов в трудовых конфликтах с работодателями, не выплачивающими зарплату. Нам нередко приходится требовать от правоохранительных и административных органов власти оказывать нам содействие в защите прав мигрантов.

Мы стараемся привлекать внимание общества к тому непростому положению, в котором находятся трудовые мигранты в нашей стране. И надеемся, что оно изменится в лучшую сторону.

 



×