Помощь беженцам и людям без гражданства




Когда человек долго живет на одном месте, люди, которые вынуждены скитаться, вызывают у него непонимание, а порой — страх или презрение. Многие беженцы испытывают на себе подобное отношение — и это отнюдь не облегчает их и без того непростую жизнь. Если к этому прибавить равнодушие, а иногда откровенное противодействие официальных структур, то такая жизнь может стать невыносимой.

В нашей стране есть закон «О беженцах», который был принят в 1993 году. Его принятие было продиктовано насущной необходимостью определить статус людей, которые массово стали переселяться в Россию из бывших республик распавшегося Советского Союза. Но этот закон мало чем может помочь современным беженцам из стран, где идут войны или развернуты репрессии, — фактически он не работает. Получить убежище и гражданство в нашей стране неимоверно трудно, а это означает отсутствие прав на легальную жизнь. Образование, медицинское и социальное обслуживание, легальный труд для беженцев невозможны. Никаких программ помощи — ни федеральных, ни региональных — для них не существует.

Комитет «Гражданское содействие» — старейшая российская организация, которая помогает беженцам и лицам без гражданства. Положение и тех и других схоже. И беженцы, и люди без гражданства не могут вернуться домой. Первые — из-за опасности, которая им угрожает на родине. Вторые — потому что нет страны, которая признала бы их своими гражданами, им некуда возвращаться.

Как правило, люди без гражданства — это граждане несуществующего ныне СССР, в силу разных причин не сумевшие получить гражданство в той стране, в которой они оказались. Многие из них очень давно живут в России, но из-за особенностей законодательства не могут стать ее полноправными гражданами — и так же, как и беженцы, не могут получать пенсии, бесплатно учиться и лечиться.

Беженцы и люди без гражданства, которые обращаются к нам за помощью, могут красноречиво рассказать о своей плачевной ситуации. Бывает, что одновременно в нашей общественной приемной на Олимпийском проспекте, 22 можно встретить сирийцев, украинцев, афганцев, абхазских грузин, африканцев, русских, которые когда-то жили в бывших союзных республиках.

Мы помогаем каждому — вне зависимости от его этнической, расовой, религиозной и политической принадлежности:

— консультируем по по всем интересующим беженцев и мигрантов вопросам,
— сопровождаем в официальные и медицинские учреждения,
— обращаемся в интересах беженцев и ЛБГ в различные инстанции,
— помогаем обжаловать отказы в предоставлении убежища или гражданства,
— защищаем от высылки в страну, где человеку угрожает опасность,
— помогаем добиваться школьного образования для детей,
— предоставляем бесплатную медицинскую и психологическую помощь,
— оказываем срочную единоразовую материальную помощь,
— помогаем в изучении русского языка



×
Scroll Up