Доступ к образованию




Все дети имеют право учиться

«Нашего ребенка не берут в школу», — с такой жалобой беженцы и трудовые мигранты обращаются в Комитет последние несколько лет все чаще. Директора школ и детских садов мотивируют отказы отсутствием у детей гражданства или регистрации.

Это незаконно, так как право на учебу (вне зависимости от наличия или отсутствия гражданства) гарантировано каждому ребенку Конституцией Российской Федерации и федеральным законом «Об образовании».

Проблема с доступом к образованию остро стояла в 1996-2000 годах, когда в Москве вводились ограничения на прием в школы детей без регистрации, и тогда специалисты «Гражданского содействия» успешно обжаловали отказы в судах. Но потом на протяжении более чем десяти лет проблем с доступом в школы не было. И вот с 2012 снова стали возникать трудности.

Мы ведем большую работу по защите права детей беженцев и мигрантов на образование:
– мониторим нарушения права на доступ к образованию;
– оказываем помощь в получении доступа к образованию (консультируем родителей, составляем жалобы в государственные структуры, общаемся с руководством образовательных учреждений);
– стараемся привлечь внимание общества и властей к проблеме образования детей беженцев и мигрантов (обращения в Министерство образования, правительство Москвы, прокуратуру, Верховный суд РФ, участие в рабочей группе при Уполномоченном по правам детей города Москвы и т.д.).



×
Scroll Up