Племянника правозащитника Оюба Титиева задержали по подозрению в хранении наркотиков: о чем это говорит?

Задержание Адама Титиева – племянника главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева – на мой взгляд, является очевидной провокацией. Это больной человек, он страдает целым комплексом заболеваний: у него менингит, гепатит C и туберкулез. Недавно он попал в автомобильную аварию, сломал ногу и сейчас ходит теперь на костылях.

В 2001 он действительно был осужден в Дагестане на шесть месяцев лишения свободы за употребление наркотиков, но это говорит о том, что преступление не носило очень тяжелый характер. Иначе бы он был привлечен не по статье 228.1 УК РФ, а по другим, да и наказание не ограничилось бы столь коротким сроком.

Спустя десять лет Адам опять был замечен за этим же, и всего-навсего отделался штрафом в двадцать тысяч рублей. На самом деле, и то, и другое говорит о том, что, да, человек употребляет наркотики, но он не наркодилер, и, видимо, не имел у себя больших доз. Адам Титиев утверждает, что наркотики он употреблял из-за сильных болей, что вполне может быть правдой. То, что его именно сейчас привлекли к ответственности, указывает на то, что хуже ничего в этой семье не нашли. Что в свою очередь показывает, что же это за семья.

Как же произошло то, что случилось? В ночь с 21 на 22 мая из села, находящегося в двух километрах от Курчалоя, к Адаму пришел знакомый по имени Мурад, чья фамилия никому неизвестна. Известно только, что он употреблял наркотики и сейчас получил условно-досрочное освобождение, то есть срок ему присужден был, скорее всего, довольно серьезный, в отличие от Адама.

Итак, этот человек пришел к Адаму ночью и предложил пойти к их общему знакомому. При этом он не дал последнему сесть в машину, а взял такси, что явно говорит о том, что он не хотел, чтобы были еще какие-то свидетели. Точно так же он поступил, когда они вышли от друга. А ведь дело было ночью, и Адам хотел позвать сына, чтобы тот пригнал машину, но Мурад этого сделать не позволил, и они пошли пешком. Прошли совсем небольшое расстояние, как на них накинулись люди. Откуда эти люди оказались там ночью?

Мне кажется, что данная ситуация не нуждается в расшифровке, так как мы здесь имеем дело с совершенно очевидной провокацией. Очень жаль, что семья не разъяснила племяннику Оюба Титиева, что на подобные провокации идти нельзя. Нельзя выходить из дома по ночам, нужно вести себя аккуратно при таком, как теперь говорят, «бэкграунде». Теперь его задержали, посадили на два месяца в то же СИЗО, что и Оюба. Не исключено, что теперь Оюба будут шантажировать судьбой племянника. Они нашли слабое звено и будут его теперь использовать.