«Патентная система себя оправдывает»

По данным Росстата, миграционный прирост в 2017 году в РФ составил более 178 тысяч человек, в то время как в 2016-м в Россию приехали 218 тысяч иностранцев.

При этом количество трудовых патентов, выданных в Москве в прошлом году (453 тысячи), увеличилось на 12%, по сравнению с позапрошлым годом. По мнению председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, это доказывает, что многие мигранты вышли из тени, а значит, патентная система себя оправдывает.

— С этого года цена трудового патента возросла на 300 рублей и теперь составляет 4500 тысячи. Вам не кажется, что это много?

— Что такое 4 тысячи? Это примерно 10% от зарплаты, так? То есть меньше 13%, которые должны платить граждане РФ. Говорить о том, что это большие деньги не приходится. Единственное, очень жаль, что не было сделано исключение для тех, кто работает у физических лиц, например, у пенсионеров.

Ведь изначально патенты были придуманы для того, чтобы узаконить возможность трудиться у физических лиц на работе, которая не приносит этим физическим лицам никаких доходов. То есть речь шла о нянях, компаньонках, сиделках и так далее. И раньше люди, которые занимались такой деятельностью, платили не больше 1200 рублей. Но потом регионам было разрешено устанавливать собственную плату за патент. Москва и Питер установили бОльшую, чем в целом по России. И исключение для физических лиц сделано не было.

И вот это печально, так как если у пенсионерки живет компаньонка, которая получает небольшую зарплату, то четыре тысячи налагаются не на нее, а на пригласившую ее старушку. Вот тут я бы сделала исключение.

— Как, на ваш взгляд, нужно популяризировать патентную систему?

— Нужно облегчить получение патентов. Потому что сейчас иностранным гражданам приходится проходить курсы, сдавать какие-то невероятные экзамены. Вот зачем дворнику задавать вопрос: «Кто из граждан России получал Нобелевскую премию по физике?». А там есть такие вопросы.

Нужно также предоставить людям возможность сначала сдать экзамен и пройти медицинскую проверку, а потом платить. Как человек без работы должен платить?

Конечно, хорошие работодатели дают деньги на оформление патента, но таких меньшинство. Хотя иногда бывает, что деньги дают, но при этом забирают у людей паспорта, а это уже рабство.