Памятка для иностранцев в пандемию: нужно ли продлевать документы?
В связи с пандемией коронавируса сроки пребывания иностранных граждан в России продлены до 15 июня 2021 года. Соответствующий Указ президента №791 вступил в силу 15 декабря 2020 года.
Согласно указу, до 15 июня приостановлено течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации и сроков действия регистраций по месту пребывания и месту жительства. Что значит эта формулировка, продлеваются ли все документы автоматически или иностранцам нужно предпринимать какие-то действия — разбираемся в памятке.

На кого распространяется указ президента?
На иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации за исключением граждан иностранных государств, с которыми возобновлено транспортное сообщение. Сейчас это следующие страны: Великобритания, Танзания, Турция, Швейцария, Египет, Мальдивы, ОАЭ, Казахстан, Кыргызстан, Республика Корея, Куба, Сербия, Япония, Сейшельские Острова, Эфиопия.
Граждане этих стран в течение 90 дней со дня вступления в силу указа должны выехать из России, то есть до 15 марта 2021 года.
(Это также касается иностранцев, кто имеет вид на жительство в этих странах либо другой документ, подтверждающий право постоянного проживания)
Граждане тех стран, с которыми авиасообщение будет возобновлено в период действия указа, также должны будут выехать на родину в течение 90 дней с даты начала транспортного сообщения.
Срок действия каких документов продлевается?
Указ касается следующих документов, срок действия которых истекает в период с 15 марта 2020 года по 15 июня 2021 года:
– виза
– разрешение на временное проживание
– вид на жительство
– миграционная карта с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия
– удостоверение беженца
– свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу
– свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации
– свидетельство участника Государственной программы
Документы продлеваются автоматически или надо ставить какую-то отметку?
Документы НЕ продлеваются автоматически.
Иностранному гражданину нужно обратиться в местный орган МВД по вопросам миграции и, согласно указу президента, получить отметку о продлении сроков действия своего документа до 15 июня.
Продление документов иностранного гражданина невозможно без актуальных данных о постановке на миграционный учет или действующей регистрации. Срок действия регистрации по месту жительства и месту пребывания также нужно продлить до 15 июня в отделе полиции или МФЦ.
(Если у вас есть вопросы по оформлению регистрации, воспользуйтесь нашим бесплатным телеграм-ботом (@RegistrationToDoBot). Это персональный помощник, который поможет понять, как, где и когда нужно оформить регистрацию именно вам).
Что будет, если иностранец не продлит срок действия своих документов?
За нарушение миграционного законодательства иностранный гражданин может получить штраф, но без дополнительных последствий в виде выдворения или аннулирования документов. Согласно указу, до 15 июня в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения:
– о нежелательности их пребывания или проживания в стране;
– о сокращении срока временного пребывания;
– об административном выдворении за пределы РФ;
– о депортации или реадмиссии;
– о лишении статуса беженца или временного убежища;
– об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на работу, патентов на работу, РВП, ВНЖ, свидетельств участника Государственной программы.
Если вы не обратились в МВД за продлением документов, это следует сделать незамедлительно.
Могут ли иностранные граждане продолжать работать?
Да, при условии продления сроков действия разрешительных документов.
Иностранные граждане, которые прибыли в Россию в безвизовом порядке, могут обратиться с заявлениями о выдаче, продлении или переоформлении патента на работу. Это касается даже тех иностранцев, кто изначально приехали в РФ не с целью работы. Согласно указу, до 15 июня не действуют требования к установленному сроку подачи документов для оформления патента, к заявленной цели визита и выезду из России.
Работодатели иностранных граждан, прибывшим в Россию по визам, также вправе обратиться с заявлением о выдаче или продлении разрешения на работу для своего сотрудника. Разрешения на работу иностранным гражданам выдаются со сроком действия по 15 июня 2021 года.
Что нужно знать трудовым мигрантам или на что обращать внимание, чтобы не оказаться в уязвимом положении перед работодателями? Рассказывает юрист программы “Помощь трудовым мигрантам” Гульнара Бободжанова – ссылка.
Нужно ли предпринять какие-то конкретные действия при выезде из РФ?
Иностранные граждане могут свободно выехать из России на родину по удостоверяющим личность документам, сроки действия которых истекли в период с 14 марта 2020 года по 15 июня 2021 года. Указ президента №791 дает такую возможность.
Остались вопросы? Вы можете задать их нашим юристам по телефону +7 495 681 05 27 или эл.почте info@refugee.ru, а также лично прийти к нам в офис на бесплатную консультацию по адресу Москва, Олимпийский проспект 22.