Отмена статьи 14.4 об упрощенном получении гражданства РФ.

С.А. Ганнушкина

1 июля этого года перестала действовать часть 4 статьи 14 Закона РФ «О Гражданстве РФ».

Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами «а», «в» и «д» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 июля 2009 года заявят о своём желании приобрести гражданство Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 11.11.2003 N 151-ФЗ).

Вторая редакция Федерального Закона РФ «О гражданстве РФ» была принята 30 июля 2002г.

За полгода действия закона стало понятно, что он совершенно не действует – никто не может приобрести гражданство РФ. Я сообщила об этом В.Путину во время его встречи с Комиссией по правам человека10 декабря 2002г. Президент откровенно сказал, что когда он подписывал новую редакцию закона, то он ему самому не нравился. Однако президент решил: пусть закон поработает в таком виде. (Несколько легкомысленно, на мой взгляд, было в таком случае подписывать этот закон.)

По поручению Президента была создана рабочая группа по разработке поправок в закон. Статья 14 «О предоставлении гражданства в упрощённом порядке» была полностью переписана. Поправки вступили в силу 11 ноября 2003г. статья 14 заработала, и множество людей получило гражданство именно по этой статье.

Если посмотреть на приведённую ниже таблицу, то видно, что общая часть Закона по-прежнему фактически не действует. Более того, очевидно, что основная нагрузка приходилась на часть 4 ст.14, которая только что прекратила свое действие, оставив за бортом российского гражданства сотни тысяч людей, не имеющих иной родины, кроме России.

1

Я уверена, что в Думе лежит законопроект о продлении этой статьи. Моё твердое убеждение – она должна быть восстановлена, причём должна быть восстановлена в другом варианте – слова «зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года» должны быть заменены словами «постоянно проживают на территории России с 1 июля 2002 года». Потому что регистрация по месту жительства не может быть основанием для приобретения какого бы то ни было права, тем более – права стать гражданином. Регистрация – всего лишь одно из подтверждений постоянного проживания. Но подтвердить факт постоянного проживания можно, например, и решением суда. Это решение должно иметь такую же силу, как наличие регистрации.

Кроме того, эта статья должна быть бессрочной. Новых граждан СССР не родится. Это вырождающаяся генерация. Я абсолютно убеждена, что раз эти люди нашли возможность поселиться в России, получили РВП или вид на жительство, почему им не дать гражданство?

Чиновники высшего ранга, в том числе и ФМС, объясняют, почему не продлевается эта статья тем, что эти люди, получившие гражданство по 4 части 14-ой статьи не интегрированы в российское общество. Но это не правда: бывшие жители СССР интегрированы, они такие же, как и мы с вами. Все они говорят по-русски, они все люди очень близкого нам менталитета.

Со своей стороны мы будем продолжать добиваться изменения в законе. Из-за выпадения статьи 14.4 опять возрастёт число нелегалов и настанет день, когда изменения придётся внести снова. Как бы не было поздно.