Заявление АДЦ «Мемориал»

АДЦ «Мемориал» выпустил заявление относительно преследования представителей коренных народов на территории России. На данный момент самая острая ситуация возникла в связи с репрессиями крымских татар. Также правозащитники отмечают недопустимость сбора информации о двойном гражданстве

Заявление АДЦ «Мемориал»

АДЦ «Мемориал» выражает свое глубокое возмущение и озабоченность фактами преследования представителей национальных меньшинств, представителей коренных народов России и подвластных РФ территорий, попытками ограничить права иностранных граждан, людей с двойным (российским и каким-то еще) гражданством, лиц без гражданства.

Во второй половине сентября 2014 года имел место целый ряд грубых нарушений законных прав представителей национальных меньшинств и коренных народов РФ и Крыма. 16-го сентября силами российской полиции было окружено здание Меджлиса крымских татар в Симферополе, многие члены Меджлиса были подвергнуты задержаниям, обыскам и другим формам репрессий, за последующую неделю здание организации крымских татар было отнято у активистов, сотрудники этих организаций были вынуждены уволиться, имущество и счета крымско-татарских организаций были арестованы российскими властями.

Репрессии эти носят выраженно политический характер, активистов крымско-татарского движения с весны этого года постоянно преследуют за их отказ принять российское гражданство и признать Крым частью Российской Федерации. Наиболее известные и уважаемые деятели Меджлиса последовательно и жестоко преследуются за их бескомпромиссную позицию в вопросе сохранения политических прав крымских татар — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров фактически высланы из Крыма, им не дают возможности вернуться на родину, к своим домам и семьям, как и их родителям в годы советских репрессий. Более того, попытки въехать в Крым ставятся в вину не только самому Джемилеву — всю свою жизнь боровшемуся за право жить на родной земле, — но и тем, кто, предположительно, может его поддерживать, — именно подозрениями в организации въезда Мустафы Джемилева в Крым официально объяснялись властями некоторые сентябрьские обыски крымских татар. По информации Мустафы Джемилева, активистам крымско-татарского движения угрожают еще и физической расправой новые власти Крыма и «отряды самообороны», образованные там из пророссийски настроенных воинственных жителей Крыма, на чью поддержку опирались российские военные в ходе присоединения Крыма к России весной 2014 года.

Чрезвычайно тревожное впечатление оставляет ряд свидетельств о препятствиях, чинимых участникам Первой всемирной конференции ООН по коренным народам, пытавшимся выехать на эту конференцию из РФ и из Крыма. Так, сообщается о том, что на трассе Симферополь — Джанкой 18 сентября неизвестные напали на директора Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надира Бекира, который ехал в Киев, чтобы оттуда вылететь на конференцию. У него нападавшие отобрали паспорт и скрылись. Бекир известен своей готовностью сотрудничать с российскими властями, тем самым очевидно, что проблемы, с которыми столкнулся даже он, вызваны в этом случае не столько политической позицией представителя крымско-татарского народа, но просто его принадлежностью к этому национальному меньшинству.

Очевидной попыткой воспрепятствовать участию во Всемирной конференции надо признать отказ в возможности вылететь в Нью-Йорк ряду представителей организаций коренных и малочисленных народов Сибири, Севера и Дальнего Востока РФ. Директору Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родиону Суляндзига 18 сентября в Московском аэропорте Шереметьево испортили паспорт и не дали выехать из РФ, заявив, что его документ не годится для пересечения границы, более того, самого Суляндзигу обвинили в порче документа и подвергли административному преследованию.

Нарастают и риски для реализации законных прав и интересов иностранных граждан (в том числе россиян, имеющих второе гражданство) и лиц без гражданства. Всех людей, обладающих каким-то еще гражданством, кроме российского, обязали подать заявление для постановки на особый учет ФМС. Совершенно очевидно, что это требование дискриминационно по самой своей сути, — никакая принудительная регистрация определенных категорий людей (будь то этнические, религиозные меньшинства или люди с какими-то иными признаками инакости) не обходится без последующей дискриминации. Особенно возмущает в этом требовании то, что особый учет людей с двойным гражданством касается даже грудных детей, часто повинных лишь в том, что их родители происходят из разных стран, а их дети по праву рождения получают два гражданства. За отказ от регистрации двойного гражданства своего или своих детей с 4 октября закон предусматривает жестокие формы наказания — вплоть до 4 лет тюрьмы.

Тем временем идет бурный процесс формирования норм ограничения прав людей с двойным гражданством и без гражданства: им уже запрещают руководить НКО, основывать СМИ и владеть в них более 20% акций. К сожалению, ясно, что список этих ограничений будет расти и касаться все большего количества законных прав и интересов жителей России с двойным гражданством или не имеющих гражданства. Несомненно, это станет одним из основных способов для преследований жителей Крыма, которые не захотят отказаться от гражданства Украины. Но и миллионов других людей коснется неправомерной ограничение прав по признаку гражданства: многие граждане Таджикистана, Кыргызстана и других стран
получили российское гражданство, не отказываясь от паспорта страны своего происхождения.

Конституция Российской Федерации признает права иностранных граждан в РФ, новые законы и требования об ограничении их прав — нарушают Конституцию. Факты преследований и дискриминации национальных меньшинств, коренных народов и граждан иных стран грубо нарушают ряд международных норм, ратифицированных РФ, в том числе Рамочную Конвенцию по правам национальных меньшинств Совета Европы, Конвенцию ООН по запрету всех форм расовой дискриминации, Международный Пакт о гражданских и политических правах, Европейскую Конвенцию по Правам Человека и другие.

АДЦ «Мемориал» настаивает на соблюдении российских и международных гарантий прав меньшинств, что требует пересмотра дискриминационных законов и законопроектов, отказа от практики преследования и ограничения прав народов России и Крыма.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up