В среду, 22 апреля в московской школе №1278 на Петровке завершилась выставка, посвященная истории еврейской девочки-беженки Анны Франк. В рамках выставки прошел и двухдневный тренинг, участники которого узнали много нового о беженцах, борьбе с фашизмом и современных войнах, и научились вести экскурсии.

Эта уникальная выставка появилось в России недавно — пилотный запуск прошел в 2009 году. Выставка успела посетить Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Пермь и другие российские города. Но тема Анны Франк поднималась нами задолго до этого: куратор выставки Анастасия Денисова, координатор проекта помощи жертвам насильственных преступлений на почве ненависти, занимается этой экспозицией с 2006 года.
«Тогда, в 2006 году, я попросила коллег из Украины привезти выставку в город Ростов, — рассказала Анастасия, — Я возила туда своих студентов из Краснодара, и они остались под большим впечатлением. И только спустя несколько лет эта выставка уже была официально презентована в России».
Сама идея передвижной выставки о судьбе маленькой беженки родилась в Амстердаме, где находится дом-музей Анны Франк. Семья юной Анны бежала во время становления Третьего рейха из Франкфурта-на-Майне в Амстердам, где отец Анны основал небольшую фирму. Но в 1940 году и туда пришли немцы, поэтому семье пришлось в течение двух лет прятаться в убежище за книжным шкафом. В конце концов их предали, и агенты гестапо переправили семью в пересыльный лагерь Вестерборк, а оттуда — в Освенцим. Выжил лишь Отто, отец Анны. Но сохранился дневник девочки, который она вела в течение двух лет жизни в убежище, и это дневник со временем стал самой читаемой книгой о Холокосте. Его перевели более чем на 60 языков. Музей в доме, где пряталась семья Франк, имеет колоссальную популярность. Обозревая огромные очереди желающих ознакомиться с экспозицией, работники музея придумали передвижную выставку.
История Анны Франк живет и продолжает пополняться новыми фактами: так, в апреле 2015 года была опубликована книга «Хватит молчать!» двух голландских авторов Йерун де Брейн и Йоппа ван Вейка, которые в числе прочего разоблачили предателя семьи Франк. Если верить авторам, на семью донесла Нелли Воскайл, одна из сестер Элизабет Воскайл, которая прятала семью Франк. В книге говорится, что Нелли вскоре после прихода немецких захватчиков добровольно решила сотрудничать с гестапо.
«В прошлом году я впервые сама была в доме-музее Анны Франк, привезла уникальную 3D-модель этого дома, — продолжила Анастасия Денисова. — Это оказалось важным дополнением к 33 стендам выставки, дом помог наглядно показать, в какой тесноте беженцы прожили два года. Особенность содержания стендов в том, что история маленькой девочки накладывается на историю Второй мировой войны — например, во время погромов Хрустальной ночи, с которой, по сути, и начался Холокост, сожгли ту самую синагогу, где поженились родители Анны».
Директор школы отметила на открытии: особенность выставки в том, что на стендах говорится именно о большой мировой войне, которая обычно преподносится только как Великая Отечественная. И о том, что война началась 1 сентября 1939 года, знают далеко не все.
В рамках выставки 30-31 марта мы проводили двухдневный тренинг, в котором приняли участие более двадцати детей из 7, 8 и 9 классов. Тренинг, как рассказала Анастасия Денисова, состоит из трех стадий — это погружение в историю, в себя и свои собственные стереотипы, и погружение в современность. Дети узнают о современных беженцах, о ситуациях в Сирии и Афганистане, говорят о современном фашизме.
«Концепция тренинга в том, что дети возраста Анны Франк рассказывают о своей сверстнице своим же сверстникам, — добавила Анастасия Денисова. — Кстати, один из способов вовлечь детей в тему выставки — это привлечь их к монтажу стендов, что мы и сделали в самом начале. Потом, в процессе тренинга, школьники делятся на группы и придумывают свою экскурсию по размещенным и смонтированным стендам. А перед этим ведущие обучают их навыкам выступления перед публикой, ведения дискуссии, рассказывают о том, что такое «якоря» и как обратить внимание зрителей на конкретный стенд через фотографию или цитату. Мы учим детей выбирать свою красную линию: кому-то интереснее описывать личность Анны Франк, кому-то — рассказывать про военные действия и политику, а кому-то важнее рассказать про ООН, трибунал в Нюрнберге или современную правовую систему».
На закрытии выставки тренеры обсуждали с ребятами самые сложные и занимательные моменты, которые им запомнились. «Удивительно, но самой сложной для ребят оказалась экскурсия для учителей. Дети рассказали, что очень трудно завладеть вниманием взрослых, заинтересовать их. А вот работать с учениками им понравилось — особенно внимательно слушали экскурсоводов ученики 6-7 классов, многих удавалось растрогать историей судьбы Анны Франк до слез. И второй момент, о котором нам было важно узнать — многие ребята сказали, что после проведенных экскурсий они почувствовали себя авторитетнее. Им было важно ощутить себя ведущими, и теперь они больше знают и умеют. Добиться внимания старшеклассников экскурсоводам было непросто, но, когда наконец получалось, это придавало гидам уверенности в себе», — подвела итоги Анастасия Денисова. По данным учителя истории Анны Купневской, чьими стараниями выставка стала событием в жизни школы, экскурсию прошли более 300 учеников.
Мы продолжим проводить эту выставку в московских школах: в сентябре мы начнем ее монтировать в одной из школ Теплого стана. Если у вас есть желание организовать эту выставку в вашей школе, пишите нам на ccaserver@mtu-net.ru с пометкой «Анастасии Денисовой».
Фото: Юрий Иващенко