«За полгода в России больше приключений, чем за всю жизнь»

О политическом беженце с Кубы, его маме и дружелюбных русских.

Волонтер Комитета «Гражданское содействие» Роман Пономарев провел один день в Управлении по вопросам миграции, помогая политическим беженцам с Кубы. Борец с коррупцией Йордан и его мама рассказали, от чего бежали и к чему пришли в России.

«Привет. Хочу с вами поделиться одной историей. Меня вчера попросили подменить переводчицу из «Гражданского содействия» (это некоммерческая организация), съездить в Управление по вопросам миграции, помочь двум беженцам из Кубы оформить документы на получение убежища в России. Перескажу вкратце.

Йордану 35 лет, он журналист, писал о социальных проблемах своей провинции Сьего-де-Авила. Йордан на вид мягкий, дружелюбный человек. Улыбается, шутит, смеется. С ним даже забываешь, что он – политический беженец, прошедший через кромешный ад. За его публикации кубинская полиция неоднократно угрожала ему тюремным сроком, убийством. Однажды его задержали и 21 день продержали в тюрьме без предъявления каких-либо обвинений. При этом семье ничего не сообщили о его местонахождении. Все думали, что он без вести пропал. И это лишь один из подобных случаев: о задержаниях на три-пять дней он шутит «es normal» – обычное дело. В сентябре 2017 года он вместе со своей матерью бежал в Россию. Его мать, Марта Роса, пожилая женщина, страдает диабетом второго типа, на Кубе полиция угрожала расправой и ей.

Но все это только начало. Сам Йордан шутит, что за полгода в России с ним произошло больше приключений, чем за все его предыдущие 34 с половиной года. За это время их четыре раза обворовывали (среди прочего, у них украли все их накопления в размере 8 тысяч долларов), их держали в рабстве адвентисты в «санатории» где-то в лесу под Софрино (изначально какой-то священник обещал им помочь с жильем), месяцами они с матерью жили на улице, на вокзалах, в адских клоповниках. Единственная на данный момент их помощь — это девушки из «Гражданского содействия».

Больше всего в этой истории меня удивило, как им удается сохранять оптимистичный взгляд на мир. «В целом мне нравится в России, – произносит уже на обратном пути к метро Йордан, – Мы за это время мало плохих русских встречали, в основном к нам все относятся дружелюбно». Я вспоминаю в этот момент его истории о кражах, обмане, рабстве и глупо улыбаюсь в ответ, потому что не понимаю, как это возможно.
В общей сложности с этими кубинцами я вчера провел около 6 часов. Ощущение, что это параллельная реальность, о существовании которой вроде ты знаешь, но, столкнувшись с ней лично, неминуемо пересматриваешь свои представления. Понимаю, что это одна из миллиона подобных историй, но мы можем помочь прямо сейчас конкретным людям.

Самое важное для них сейчас – хоть какие-то деньги, чтобы они могли есть горячую еду каждый день. Если вы готовы в этой истории поучаствовать, скинуть деньги для Йордана и его мамы Марты можно на сайте «Гражданского содействия» (https://refugee.ru/campaign/podderzhat-rabotu-komiteta/).

Пожалуйста, при переводе помечайте в графе комментария «Кубинцам». Если вы знаете, что еще мы можем сделать для них, пишите. Спасибо».

Текст: Роман Пономарев

Фото: Flickr/Miguel Discart