«Я вас имею право перебивать, а вот вы — не имеете»

Судья Мосгорсуда усомнился, что иностранные граждане имеют равные с гражданами России права на образование, продемонстрировав вопиющее незнание Конституции РФ (статья 43) и ФЗ «Об образовании» (статья 5), где закреплено право каждого — всех детей вне зависимости от их гражданства — на образование на территории России.

Комитет «Гражданское содействие» на протяжении многих лет защищает права детей, которых отказываются принимать учиться в школы из-за отсутствия у родителей регистрации. В 2018 году с такими жалобами к нам обратились родители 63 детей из Москвы и Московской области. По закону, регистрация по месту пребывания или жительства дополнительный документ при приеме ребенка в школу, он в первую очередь требуется для записи в 1-й класс: при обращении с заявлением до 1 июля в школы в приоритетном порядке принимаются дети, зарегистрированные в близрасположенных домах, а потом все остальные. При приеме ребенка во 2-й класс и старше регистрация не играет и не должна играть никакой роли, но Департамент образования г. Москвы таким образом организовал систему записи в школу через Официальный портал Мэра Москвы, что без информации о регистрации родители просто не могут отправить свою заявку. Юристы «Гражданского содействия» раз за разом обращаются в суд с исками на действия Департамента образования, чтобы отстоять права детей на образование, но даже судьи при рассмотрении таких дел часто демонстрируют свою некомпетентность: они не знают ни российские законы, в частности, статью 43 Конституции РФ и статью 5 Федерального закона «Об образовании», ни международную Конвенцию о правах ребенка (статья 28).

Вы можете убедиться в этом сами, ознакомившись с расшифровкой судебного заседания в Мосгорсуде (ниже), где 12 марта рассматривалась апелляционная жалоба на бездействие Департамента образования г. Москвы при обращении гражданки Афганистана, которая ищет в России убежище, с заявлением о приеме в школу ее несовершеннолетних детей. Право на образование детей нашей заявительницы в суде отстаивал адвокат Филипп Шишов, юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал», сотрудничающий с Комитетом «Гражданское содействие», но апелляционную жалобу суд оставил без удовлетворения. Пока заявление гражданки Афганистана на временное убежище в России находится на рассмотрении в миграционной службе, а на принятие решения могут уйти годы, ее дети имеют право и должны учиться, но они вынуждены сидеть в квартире, не имея возможности не только получить образование, но и интегрироваться в российское общество.

Судья: Вы жалобу поддерживаете?

Адвокат: Поддерживаем. Хотим дополнить, что в данном случае административный ответчик нарушает правила приема граждан на обучение по обязательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, согласно которым предоставление уведомления о регистрации по месту жительства и по месту пребывания является дополнительным документом. В данном случае, согласно позиции административного ответчика, данные документы обязательно должны предъявляться, потому что электронную регистрацию для поступления ребенка в образовательное учреждение невозможно пройти без наличия данного документа. Сама процедура, когда вы обращаетесь на сайт, она невозможна без предоставления этого документа. Здесь мы хотим обратить особое внимание на позицию Верховного суда Российской Федерации, согласно которой предоставление данных документов является дополнительным, необязательным. То есть те, кто проживает постоянно на этой территории, они имеют некое преимущество перед другими людьми, но если вы не имеете такой регистрации, не имеете документа, подтверждающего право проживания, то это не является основанием не приема вас в школу. Единственным основанием может быть, если в школе нет свободных мест. В данном случае здесь нет ссылки на то, что в школе нет свободных мест, а есть ссылка на то, что все заявления подаются на Официальный портал. При этом я хотел бы особое внимание обратить на то, что здесь указано, что «при возникновении трудностей при регистрации электронного заявления можно обратиться в Центр информирования населения о предоставлении образовательных услуг Департамента образования г. Москвы». Однако адреса, по которому можно обратиться, чтобы приняли заявление, не предоставляется. Поэтому мы полагаем, что в данном случае, конечно, имеет место прямое нарушение Конституции, согласно которой каждый имеет право на образование, и Федерального закона. В Конституции статья 43, где государственно гарантируется получение минимального образования и гарантируется общедоступность образования. И Федеральный закон «Об образовании», согласно которому каждый гражданин, в том числе иностранный гражданин, в данном случае права граждан с иностранцами равны, имеет право на образование.

Судья: Только те, кто законно находится на территории Российской Федерации.

Адвокат: В данном случае они законно находятся, потому что они подали заявление на убежище. То, что они живут в каком-то жилом помещении, где хозяин…

Судья: Вы полагаете любое лицо, которое подало заявление на ходатайство о временном убежище, автоматически имеет права, аналогичные гражданам Российской Федерации?

Адвокат: Конечно, Ваша честь. Иностранные граждане…

Судья: Присаживайтесь!

[…]

Адвокат: То, что человек проживает в России как беженец в жилом помещении…

Судья: Он еще не беженец.

Адвокат: Он является беженцем по факту, то есть он обратился за убежищем…

Судья: Лицо, которое считает себя беженцем, и беженец это разное. Давайте мы не будем в унисон разговаривать, во-первых, уважаемый…

Адвокат: Вы меня перебиваете.

Судья: Я вас имею право перебивать, а вот вы не имеете! Если вы внимательно прочитаете процессуальный кодекс, вы тоже об этом будете знать.

Адвокат: Можно я продолжу?

Судья: Продолжайте. Только еще раз я вас призываю выступать по существу.  

Адвокат: Я пытаюсь донести до вас, уважаемый суд, то, что человек, когда он подал заявление на убежище, и оно еще не рассмотрено, он уже находится в процедуре получения убежища. Даже если ему отказано, он имеет право обжаловать этот отказ. Это определенная процедура, в результате который человек может быть признан беженцем.

Судья №2: Вы заявление подавали?

Адвокат: Конечно, подавали. И я хочу особое внимание обратить на то, что факт регистрации…

Судья №2: Вам отказали именно на том основании, что у вас нет документов по регистрации? Вы обратились — вам дали ответ, вам сказали “подавайте заявление в электронном виде”. Где подтверждающие документы о том, что вы обращались в электронном виде с заявлением о зачислении детей в госучреждения?

Адвокат: Ваша честь, в деле имеется заявление, на которое мы ссылаемся, о том, что невозможно подать заявление с просьбой зачислить ребенка, так как невозможно пройти эту электронную процедуру в связи с тем, что нет свидетельства о временной регистрации по месту пребывания. То есть препятствие уже на этапе подачи заявления. Мы вот это обжалуем незаконное бездействие, по сути. Они сделали этот интернет-сайт таким образом, что нельзя подать это заявление, не имея временной регистрации. А временную регистрацию они не могут сделать, от них это не зависит, не они же сами делают регистрацию. Ее делает собственник квартиры. А собственник говорит: «Я не буду делать вам регистрацию, это мое право – делать вам регистрацию или не делать. Да, вы живете, у вас есть договор найма, регистрацию я вам не обязан делать». Вот в чем проблема. Если бы они сами могли сделать регистрацию в том месте, где они живут, то они бы, конечно, ее сделали. Поэтому они предоставляют информацию, что у них такой регистрации нет. И сам порядок, на который ссылается административный ответчик, в данном случае он нарушает закон, он нарушает Конституцию. Лицам, не имеющим регистрации, невозможно пройти эту процедуру.

Судья: Вы повторяетесь.

Адвокат: Я хочу до вас донести, Ваша честь…

Судья: Вы несколько раз повторяете одну и ту же мысль. Она более понятной не стала.

Адвокат: Я отвечаю на вопрос вашей коллеги.

Судья: Это не был вопрос. Еще что-нибудь будете дополнять?

Адвокат: Нет, у меня все.

Судья: Присаживайтесь.