История выселения Центра адаптации и обучения детей беженцев из их помещения на Долгоруковской улице началась не вчера, а весной прошлого года. Приводим небольшую хронику событий и вспоминаем, как мы боролись.

С 1998 года Центр обучения и адаптации детей располагается в помещении на Долгоруковской улице, 33, строение 6, предоставленном «Гражданскому содействию» решением мэра. Сначала договор об аренде заключался на каждые три года, но со временем Департамент городского имущества Москвы продлил его на неопределенный срок.
Однако 13 апреля 2015 года Комитет «Гражданское содействие» получил уведомление, что по решению Департамента 13 июля действие договора аренды будет прекращено. Никакого объяснения причины такого решения мы не получили ни в первом уведомлении, ни после короткой переписки. 27 июля 2015 года помещение Центра должно было быть передано Департаменту.
Выступивший тогда в поддержку Центра бывший Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин высказал мнение, что ситуация возникла из-за закона об «иностранных агентах», но при этом сказал, что спор НКО и Минюста не должен влиять на учеников центра: не будь центра, «эти дети оказались бы бомжами, не всегда безопасными для окружающих». Светлана Ганнушкина также связывала выселение Центра с включение «Гражданского содействия» в реестр «иностранных агентов».
17 июля 2015 года мы организовали пресс-конференцию, в результате которой нас пригласили в Тверскую прокуратуру.
27 июля 2015 года было направлено обращение к прокурору Москвы Сергею Куденееву с просьбой защитить Центр и провести проверку в отношении Департамента городского имущества на соответствие их действий по расторжению договора аренды как нормам действующего законодательства, так и на предмет нарушения прав и свобод неопределенного круга лиц, а также охраняемых законом интересов общества и государства.
В июле мы написали открытое письмо мэру Сергею Собянину с просьбой сохранить Центр. Оно стало петицией на сайте change.org, которую подписало более 3 тысяч человек.
16 сентября 2015 года был направлен запрос Михаилу Федотову, Советнику Президента Российской Федерации, председателю Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
1 сентября мы провели одиночные пикеты у Министерства образования в защиту Центра адаптации и права детей на образование в российских школах.
В сентябре 2015 года мы отнесли в мэрию письмо, подписанное неравнодушными горожанами.
В феврале 2016 года Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России, направила в Департамент городского имущества официальное письмо по поводу Центра адаптации и обучения.
С лета 2015 года мы ожидали решения и были готовы отвечать в суде за то, что не приняли предложение Департамента выехать с Долгоруковской.
Но днем 18 февраля директор Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николаенко приехала на Долгоруковскую и обнаружила, что дверь открыта, а замок —выломан. У входа стояли пятеро мужчин, один из которых представился Андреем Геннадиевичем Таракановым, главным специалистом Департамента имущества Москвы.
Ольга спросила, на каком основании происходит замена замка и установка сигнализации. Андрей Тараканов ответил, что основания ему не нужны, поскольку помещение числится свободным.
С трудом Ольге удалось добиться разрешения под присмотром сотрудника взять свой компьютер. По словам Андрея Тараканова, забрать свое имущество из помещения мы сможем, только обратившись с просьбой в Департамент.
Сейчас мы ведем переговоры со всеми возможными инстанциями о дальнейшей судьбе Центра и будем держать вас в курсе событий. Если вы хотите помочь, мы будем рады любой финансовой поддержке. Поддержать нас можно здесь. Кроме того, мы находимся в активных поисках помещения, которое Детский центр мог бы занять на безвозмездной основе.
Сейчас в Центре адаптации обучаются более 70 детей, занятия продолжаются на временных площадках.
Юлия Полевая, Елена Срапян, «Гражданское содействие»,
Фото: Александр Федоров.