Вы шутите, господин президент?

Динара Юнус, дочь репрессированных азербайджанскими властями Лейлы и Арифа Юнус, и Amnesty International сняли ролик, в котором Динара рассказывает о положении дел в Азербайджане. Родители Динары до сих пор находятся в бакинских тюрьмах.

Я — Динара Юнус, я живу в Нидерландах, и я — из Азербайджана. Страны, которая находится на стыке Европы и Азии.

Лейла и Ариф Юнус, мои родители, все еще живут в Баку, столице Азербайджана. Я не видела их с тех пор, как уехала в Нидерланды.

Азербайджан гордится тем, что ему выпало право принимать у себя первые в истории Европейские игры, европейскую Олимпиаду. Правительство хочет показать остальному современную привлекательную страну, в которой хочется жить. Страну, которая, по словам президента, уважает все фундаментальные свободы.

«Все фундаментальные свободы гарантируются в Азербайджане. Свобода собраний и объединений, свобода слова, свобода СМИ. В Азербайджане — тысячи филиалов зарубежных СМИ, свободный интернет», — заявляет президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Вы шутите, господин президент? Мы поддерживаем свободу слова, собраний, мысли?
В Азербайджане, где продолжаются преследования за критику действующего правительства, где независимые СМИ заставили замолчать, где протестующие активисты, журналисты и политические противники сидят за решеткой?

Среди них и мои родители, которые посвятили 30 лет своей жизни правам человека. Сейчас они сидят в разных клетках разных тюрем только потому, что посмели высказаться.

Господин президент, можете ли вы обьяснить мне, почему моя мать оказалась в тюрьме после критики грядущих Европейских игр?

Чего вы боитесь, господин президент? Почему вы выбрали репрессии, а не свободу?

«Милая маленькая девочка в байковом платье встретила меня в доме Юнусовых в 1989 году, — написала в своем Facebook руководитель «ГС» Светлана Ганнушкина. — Там зарождалось движение за демократию и права человека в Азербайджане. Оттуда шла информация в январе 1990 года об армянских погромах и о введении войск. В январе 1990 года в Баку погибло не менее 230 мирных жителей. От Лейлы и Арифа мы могли узнать о всех жертвах «черного января». Юнусовы и их товарищи могли разговаривать с нашими армянскими коллегами об общей трагедии их народов. Чувство ответственности отличает их от тех, кто пришел к власти, и сейчас, бряцая оружием, кажется, готов снова ввергнуть страну в бездну войны и гибели своих детей. Поэтому азербайджанские власти и боятся Лейлу и Арифа Юнусовых. И я не знаю, как им помочь, как помочь бороться за своих родителей уже выросшей Динаре. Мужества тебе, дорогая девочка».

Освободите узников совести в Азербайджане. Подпишите петицию.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up