«Вы меня так до инфаркта доведете»

В Останкинском районном суде тон судьи доводит участников процесса до нервного срыва.

В июне этого года мы писали, что суд по делу бакинской армянки Жанны Капрельянц о выселении 76-летней беженки из гостиницы «Останкино» состоится в июле. В июле говорили, что процесс перенесли на август. Теперь спешим сообщить, что заседание запланировано на 1 октября.

Судья Останкинского районного суда Лариса Шокурова предупредила, что на этот день у нее назначено еще 20 дел, так что все должно быть четко. В частности, Жанна Карпельянц должна будет, не мешкая, предоставить справку, подтверждающую, что она состоит на учете в Департаменте городского имущества города Москвы в качестве нуждающейся. Сентябрьское заседание продлилось несколько минут исключительно из-за того, что в ответ на пренебрежительный и агрессивный тон судьи пенсионерка растерялась и не смогла быстро найти документ. Шокурова же спешила закончить заседание: видимо, в этот день она также рассматривала не менее 20 дел.

Послушать, каким тоном Шокурова разговаривала с человеком в возрасте, пережившим потерю дома и родных в результате межнационального конфликта в Нагорном Карабахе, можно тут:

Истец: «ВЫ МЕНЯ ТАК ДО ИНФАРКТА ДОВЕДЕТЕ»

Судья: «ОЙ, НУ ЧТО ВЫ»

«Как издеваются, честное слово, так и тянут уже почти тридцать лет», – комментирует происходящее Жанна Джавадовна.

В 1991 году она бежала с семьей из Азербайджана, где на фоне развала Союза с новой силой разгорелся межнациональный конфликт. Московское правительство оказавшихся в столице беженцев расселило в гостиницы. Жертвам карабахского конфликта обещали в скором времени возместить утраченное жилье. В результате же вот уже 27 лет бакинка «временно» живет в гостиничном номере. Несколько лет назад у гостиницы поменялся собственник, и новый хозяин, хоть и знал, что получает собственность, что называется, с обременением, то есть с людьми, которых в гостиницу заселило правительство, стал негодовать. Владелец хочет, чтобы бакинцы уехали. Взамен гостиничного номера в Москве он предлагает старым людям несколько квадратных метров в Воскресенске — подмосковном городе, где региональные пенсии и совсем другая инфраструктура.

По мнению адвоката Филиппа Шишова, члена сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал», представляющего в суде интересы беженцев, обращающихся за помощью в приемную Комитета «Гражданское содействие», неуважительное поведение Ларисы Шокуровой по отношению к участникам процесса «совсем не красит судью, и наносит ущерб авторитету судебной власти в глазах народа».

«Несомненно, некорректное и неуважительное поведение судьи в процессе является нарушением Кодекса судейской этики, обязательного для всех без исключения судей, ведь как следует из статьи 10 Кодекса («Принцип равенства»)», «судья должен проявлять корректность в общении с гражданами», – отмечает Шишов. О вежливом отношении к участникам процесса говорится и в 11 статье этого же свода правил: «судья должен соблюдать высокую культуру поведения в процессе, поддерживать порядок в судебном заседании, вести себя достойно, терпеливо, вежливо в отношении участников процесса и других лиц, присутствующих в судебном заседании».

Сотрудники «Гражданского содействия», поддерживающие жертв карабахского конфликта с 1990 года, надеются, на то, что судья Шокурова, помимо соблюдения закона, сможет проявить человеческое отношение к участникам процесса. В противном случае адвокату, видимо, придется направить жалобу в Коллегию судей.

Иллюстрация: Блог BENJAMIN L. COREY