В ходе второй чеченской войны в горах Чечни было полностью разрушено и оставлено жителями несколько десятков сел. В последние 2 года власти ведут активные восстановительные работы, но в основном — на равнине. В горные села жизнь возвращается очень медленно.
Высокогорное село Зумсой Итум-Калинского района подвергалось жестоким обстрелам и «зачисткам», в результате которых погибли пять жителей села (в том числе две беременные женщины), бесследно исчезли еще четыре человека. Главный источник существования горцев — скот — подвергся целенаправленному уничтожению со стороны военных. В 2005г. после убийства неизвестными главы администрации село оставили последние 5 семей. Сотрудники грозненского офиса Правозащитного центра «Мемориал» сняли о трагической судьбе села документальный фильм под названием «Плачущее солнце», в который вошли уникальные карты «зачистки» в селе с расстрелом одного из жителей, снятые самими военными.
Несмотря на страшные воспоминания и суровые условия жизни в горах, жители села, рассеянные по равнине, стремятся вернуться в родное село и добиваются его восстановления. В феврале 2008г. на встрече с президентом Чечни Р.Кадыровым сотрудники «Мемориала» обратились к нему с просьбой помочь в восстановлении села. Кадыров обещал помощь при условии, если ему назовут не менее 10 семей, желающих вернуться в Зумсой. Правозащитники выполнили это условие, и власти начали работы по восстановлению села.
Село Зумсой разбросано по высоким склонам необыкновенно живописного ущелья, на дне которого бежит речка Зумсой. Это одно из самых старинных чеченских сел, оно основано в 10 веке. В окрестностях села расположено несколько памятников истории и культуры доисламского периода. В царское время Зумсой 9 раз предавали огню. В 1944г. отсюда было выселено около 1000 семей. После возвращения чеченцев из депортации и до начала 70-х годов власти несколько раз сгоняли жителей села на равнину, но они каждый раз упорно возвращались в свои дома.
К началу восстановительных работ из 75 домов в селе сохранилось лишь три, и те — в крайне ветхом состоянии. Сейчас здесь построена школа, мечеть, амбулатория, начато строительство нескольких домов, проведено электричество, частично восстановлено водоснабжение, ведется ремонт дороги, ведущей в село. Правда, в последнее время из-за перебоев с финансированием строительство домов замедлилось.
Планируя вернуться в село, зумсойцы в 2008 году распространили обращение к гуманитарным организациям с просьбой помочь им в решении двух проблем:
- в приобретении трактора для ремонта дороги, так как во время паводков из-за состояния дороги село регулярно остается без связи с внешним миром;
- в восстановлении поголовья скота.
В марте 2009г. председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и её заместитель Елена Буртина посетили Зумсой, встретились с главой администрации и жителями села, обсудили с ними проблемы села и возможости участия гуманитарных организаций в их разрешении. После этого Комитет подключился к поиску средств. В результате этой кампании были получены пожертвования от двух организаций:
- американский фонд TAFT предоставил 19.982$ на проект «Восстановление хозяйственной жизни в селе Зумсой» (приобретение скота, трактора, топлива для трактора, цистерны для топлива);
- английская благотворительная организация MARCCH внесла 3.250$ на покупку скота.
В середине октября 2009г. мы с помощью сотрудников Правозащитного центра «Мемориал» из Грозного и Гудермеса приступили к реализации проекта. Поскольку размер полученных пожертвований не позволял приобрести для села новый трактор, стоимость которого не менее 30 тысяч долларов, с согласия жителей села было решено приобрести подержанный. Вместе со специалистами мы осмотрели несколько тракторов и в конце концов остановили выбор на тракторе-бульдозере 606 Павлоградского тракторного завода, который понравился зумсойцев больше всего.
Мы планировали также приобрести топливо и цистерну под топливо для трактора. Но один из жителей села согласился безвозмездно предоставить на эти цели свою цистерну. Кроме того, с помощью главы администрации села нам удалось приобрести три тонны топлива по низкой цене. Сэкономленные средства (более 2,5 тыс. долл.) были использованы для покупки прицепного плуга и дополнительных голов скота.
Трактор, плуг и топливо были переданы администрации села по договору благотворительной помощи, в котором, в частности, администрация взяла на себя обязательство организовать использование трактора в интересах всех жителей села.
На совещании с представителями села и сотрудниками «Мемориала» мы решили, что помощь следует оказать 18-ти малоимущим семьям, которые не только заявили о своем желании вернуться в Зумсой, но и предприняли какие-то реальные шаги в этом направлении (приступили к строительству дома, разбили огород). Затем мы побывали в каждой семье, чтобы проверить обоснованность предварительного отбора.
Из разговоров с зумсойцами выяснилось, что строительство домов в горах до начала зимы скорее всего не будет закончено, поэтому никто из них не сможет вернуться в село в текущем году. Несколько хозяев высказали намерение объединиться, вывезти свой скот в горы, где для него круглый год есть подножный корм, и по очереди ухаживать за животными. Остальные решили до весны содержать скот там, где они сейчас временно проживают(на равнине). По нашему предложению, зумсойцы сами выбрали себе подходящих животных, а мы — оплатили покупку. Всего было приобретено и передано жителям села 13 коров, 5 телят и 1 лошадь.