Волонтер Комитета: другой планеты у нас не будет

30 / 01 / 2019

Анастасия Тайнс-Ковалевская о стажировке в «Гражданском содействии» и о том, почему решила помогать мигрантам.

В Комитет я пришла, прочитав в университетской беседе в социальной сети приглашение пройти стажировку. Его написала пресс-секретарь Дарья Манина и при помощи другого волонтера Комитета, студентки магистратуры МГИМО, распространила среди студентов старшего курса. Я тут же откликнулась и пришла на собеседование. Мне рассказали о деятельности организации, не скрыв факта ее уязвимости из-за резонансного закона о статусе иностранного агента.

В тот же день меня представили Светлане Алексеевне Ганнушкиной, человеку с невероятной аурой (если можно так сказать), от которой исходят одновременно и доброта, и стойкость. Наверное, именно уверенность в том, что твое дело – правое, дает возможность так поставить себя в любом коллективе, заражать этим бесценным ощущением окружающих. Что бы мне ни сказали на том собеседовании, проведя пять минут в обществе вечно занятых сотрудников Комитета, мне стало ясно: «это мое». Героиня Виктории Исаковой в фильме Кирилла Серебренникова «Ученик» в невероятно пронзительной финальной сцене кричит, прибивая обувь к полу школьного класса: «Я здесь НА СВОЕМ МЕСТЕ!». Примерно такой же катарсис произошел и со мной в тот день. С тех пор вот уже несколько месяцев я регулярно приезжаю в Комитет, чтобы брать интервью у его сотрудников, каждый раз узнавая что-то новое о нашей стране, о себе, и о мире, в котором все мы живем.

Стажировку в Комитете я воспринимаю как волонтерство, здесь нет места меркантильным целям и карьеризму. Много десятилетий назад мой прадед приехал в эту страну в поисках Дивного Нового Мира. Его радушно приняли, хотя бытовая ксенофобия регулярно давала о себе знать. Много и продуктивно работая, создав большую семью, он стал уважаемым человеком, будучи, некогда, одним из многих несправедливо притесняемых афроамериканцев в США эпохи Великой Депрессии. Сегодня его четвертое колено в моем лице отдает дань обществу, которое смогло однажды перерасти предрассудки. Надеюсь и впредь вносить свой вклад в бесконечном making world a better place. В конце-концов, другой планеты и другого общества у нас в ближайшее время точно не будет».

Анастасия Тайнс-Ковалевская

Если вы тоже хотите помочь другим, но пока не знаете как — заполните анкету волонтера на сайте.

У нас есть несколько направлений:

— мониторинг и административная работа;

— PR;

— интеграция и сопровождение (необходимо знание хотя бы одного иностранного языка — наши заявители говорят по-арабски, по-французски, на фарси);

— юридическая помощь.


Теги: ,
×
Scroll Up