Во Франции нас уважают

12 декабря 2013 года во дворце МИД Франции состоялась церемония вручения ежегодных премий «Свобода. Равенство. Братство», присуждаемых Национальной консультативной комиссией по правам человека Французской Республики.

Этой наградой уже 25 лет отмечается вклад неправительственных организаций в защиту прав человека по всему миру. Независимое жюри, проводившее отбор лауреатов, рассматривало не только деятельность организации в целом, но и конкретный проект, представленный по теме конкурса. В этом году присуждались премии за защиту прав заключенных и внутриперемещенных лиц. Из более 100 претендентов было выбрано пять организаций. Мы гордимся, что Комитет «Гражданское содействие» стал одной из них.

Надеемся, что наши читатели знают, что мы собой представляем, поэтому хотим рассказать о других лауреатах премии «Свобода. Равенство. Братство» 2013 года.

НПО из Судана «Сабах», которую представляла ее руководитель г-жа Сара Мекки Хасан Абу, защищает права несовершеннолетних заключенных в Хартуме. Эта независимая ассоциация пользуется уважением суданских властей за свой профессионализм и серьезный подход. Она является посредником между министерствами юстиции, внутренних дел и здравоохранения во всем, что касается несовершеннолетних заключенных. «Сабах» занимается всеми сторонами повседневной жизни своих подопечных.

Представленный жюри премии проект предусматривает обучение персонала, проведение независимых проверок в местах лишения свободы с целью выявления нарушений прав несовершеннолетних заключенных, ремонт спальных помещений, учебного центра, создание библиотеки, обновление системы водоснабжения, игровых площадок и мусоросжигателей в тюрьме, где содержатся несовершеннолетние.

НПО «Расти достойно» в Париже представляла ее основатели — молодые французы, супруги Элен и Даниэль Мюллер, живущие на Мадагаскаре. Эта организация занимается защитой и реинтеграцией несовершеннолетних заключенных в регионе Диего, для которого характерна крайняя маргинализация молодежи (феномен банд) и огромное число несовершеннолетних за решеткой. Представленная супругами Мюллер программа предусматривает контроль за питанием, медицинским обслуживанием, создание групп профессионального образования и проведение развлекательных мероприятий в местах лишения свободы, а также помощь в устройстве жизни несовершеннолетних после отбытия наказания. Кроме того — и это особенно важно — они занимаются предотвращением заключения несовершеннолетних под стражу.

131224_02_550

Австралийская НПО «Коренная социальная справедливость» оказывает помощь семьям аборигенов, которые скончались в местах лишения свободы. Ее представлял основатель Дональд Кларк, который сам принадлежит к «украденному поколению», то есть к числу детей-метисов, насильственно разлученных с родителями и помещенных в приюты или приемные белые семьи. По признанию Президента Национальной комиссии по правам человека, жюри было поражено количеством умирающих в тюрьмах аборигенов. Проект, представленный на премию, призван поддержать их семьи, защищающие свои права в суде.

Чадская ассоциация за ненасилие, представленная г-ном Джаснабей Мбаиндо, была основана в 1990 году гражданами, которые решили посвятить свои усилия поддержке трансформации авторитарного общества в демократическое ненасильственным путем. С 2008 года, когда мировой продовольственный кризиса повлек за собой рост цен на продукты и массовый захват крестьянских земель, Ассоциация стала помогать крестьянам защищать свои права. Представленный на конкурс проект предусматривает срочную юридическую и экономическую помощь 900 семьям, изгнанным со своих земель в одной из деревень Республики Чад.

На церемонии выступили министр-делегат по европейским делам при МИД Франции Тьерри Репентен и президент Национальной консультативной комиссии по правам человека Французской Республики Кристин Лезерж.