Владельцы фабрики вымогали у сирийцев деньги за бесплатную работу адвокатов

В начале августа семь сирийцев оказались в СУВСИГе — Ногинский суд постановил выдворить их из России. Одного из них мы уже защищали в аналогичной ситуации в феврале. Сириец попытался отказаться от помощи: «дорого берете». Выяснилось, что мы оказались невольно включенными в мошенническую схему владельцев швейных фабрик в Ногинске.

Владельцы фабрики вымогали у сирийцев деньги за бесплатную работу адвокатов

Ногинский городской суд 11 и 12 августа признал виновными в нарушении статей 18.8 ч. 3 и 18.10 ч. 2 КоАП (нарушение миграционных правил и незаконная работа) семерых граждан Сирии, работников швейной фабрики в Ногинске. Наказанием стало выдворение из России. Сирийцев немедленно поместили в СУВСИГ и начали готовить к выдворению.

Среди них был Джумавир Азизи, которого в феврале уже защищал в аналогичной ситуации юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Илларион Васильев. Тогда их отпустили — в феврале Мособлсуд исключил выдворение сирийцев, ссылаясь на нормы международного права. Из восьми некоторые позже уехали обратно в Сирию. Почему так произошло, выяснилось только сейчас: Джумавир Азизи, который попался второй раз, попытался отказаться от защиты, объясняя это тем, что услуги адвоката стоят слишком дорого.

«Наш переводчик, Муиз Абу Алджадаил, рассказал мне, что в прошлый раз директор фабрики со всех освобожденных из СУВСИГа потребовал по $3000 за услуги адвоката, — пояснил Илларион Васильев. — Джумавир, который не мог заплатить такую сумму, несколько месяцев отрабатывал долг. Некоторые отказались и вынуждены были уехать из России, после конфликта с руководством фабрики им было негде работать в Ногинске». Владелец фабрики на февральском случае не остановился: за августовское обжалование, которым занялся адвокат Васильев, с сирийцев потребовали уже по $5000. Об этом юристу и переводчику рассказал Джумавир Азизи.

«Такое ощущение, что забирают или самых обеспеченных, или наиболее сильных работников, — отметил Муиз Абу Алджадаил. — Благодаря этим судам руководство фабрики фактически обзаводится рабами. Возможно, рейды миграционной службы производятся по прямой наводке владельцев фабрик».

Илларион Васильев согласился с этой точкой зрения: «Мы видим здесь мошенническую схему, в которую владельцы фабрик втянули нас, зная, что мы работаем бесплатно, и что обжалования в Мособлсуде обычно успешны — там уже сложилась судебная практика отмены выдворения сирийцев. Нужно что-то делать с этой порочной практикой. И, конечно, обязательно нужно разъяснить сирийцам, что деньги, которые хозяин берет у них «на адвокатов и суды», он нагло присваивает».

20 августа все 14 жалоб на решения Ногинского городского суда были переданы в Мособлсуд. Оказалось, что четверо из семи задержанных сирийцев уже находятся в процедуре получения убежища, на стадии обжалования отказов. Остальные по совету адвоката подали заявления на получение временного убежища, уже находясь в СУВСИГе.

В данный момент все сирийцы еще находятся в СУВСИГе — ждут решений Мособлсуда. По словам адвоката, выдворить их не должны.

«История, конечно, поразительная. Как часто бывает, свои наживаются на своих. Но я хочу подчеркнуть еще раз: наша организация, Комитет «Гражданское содействие», никаких денег со своих заявителей и подопечных никогда не берет. То же касается работы сети «Миграция и право». Нужно, чтобы все это знали — в прошлом уже бывали случаи, когда «под нас» мошенники собирали деньги, и хотелось бы впредь таких случаев избегать», — подчеркнула руководитель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».

Читать еще
×
Scroll Up