Видео с беженцем-футболистом из Кот-д’Ивуара

Накануне Чемпионата мира по футболу на мигранта на улице напали сотрудники московской полиции.

Траоре Каджале – профессиональный футболист. Точнее, был футболистом в родном Кот-д’Ивуаре. После того как на родине его начали преследовать на религиозной почве, он был вынужден уехать. Выбора, куда бежать, особо не было: нужно было быстро получить визу в любую страну. Так Траоре оказался беженцем в России. И тут уже оказалось не до игр.

Официально получить убежище в России совсем непросто. Траоре уже несколько лет доказывает российским властям, что в Кот-д’Ивуаре ему угрожает опасность. Пока сотрудники полиции рассматривают возможность дать африканцу соответствующий документ, Траоре находится в стране легально, но права на работу не имеет.

Сейчас он живет с женой-гражданкой России и маленьким сыном – также гражданином РФ. Чтобы хоть что-то заработать, Траоре приходится раздавать листовки на улице. За один день такой работы ему платят 700-800 рублей. Недавно внешность котдивуарца не приглянулась сотрудникам полиции: они остановили беженца, затолкали его в машину, начали бить по ногам, отобрали деньги и выпихнули на улицу. Это произошло за несколько дней до начала Чемпионата мира по футболу. Позже СМИ не раз обращали внимание, как доброжелательно и вежливо сотрудники столичной полиции говорят с иностранцами. Но видимо, беженец иностранцу рознь.