ВИДЕО: История беженца из Сирии

Али и его братья бежали из Алеппо. Считают, что им повезло: хотя в России жить очень тяжело, тут нет войны.

Рассказываем историю Али Алхамуда — человека, который, несмотря на все жизненные трудности, много улыбается и никогда не сдается. Сейчас он работает в России — «где спокойно» и нет войны. В Сирию возвращаться не планирует, ведь вся его жизнь теперь связана с РФ: у него здесь русская жена и дочь.

Случай Али исключительный. У него есть вид на жительство. (А, например, статус беженца имеется вообще только у 1 сирийца из всех 592 обладателей статуса беженца в РФ).

Али бежал из Алеппо еще школьником 12-го класса, когда там начались военные действия. Вначале было тяжело: «холодно и нужно было выучить язык» — говорит Али. Почти все друзья-сирийцы, с которыми он общается, не знают языка. Али владеет русским , но мечтает научиться говорить совсем без акцента.

Комитет “Гражданское содействие” поддерживает сирийских беженцев с начала военных действий в стране. Кроме юридической и правовой поддержки, с 2014 года мы организуем бесплатные интеграционные курсы для совершеннолетних мигрантов и беженцев [https://goo.gl/hd5kBK]. Можно поучаствовать в качестве волонтера-преподавателя или подписаться на рекуррентные платежи, которые помогут оплатить работу педагогов: [https://goo.gl/tjgcJ6]

Видео снято при поддержке Фонда Генриха Белля в России.