Верховный суд РФ закрыл глаза на угрозу пыток и постановил выдать гражданина Узбекистана спецслужбам его родной страны

Ранее Европейский суд по правам человека наложил запрет на выдачу Равшана Рахимова Узбекистану

Верховный суд отклонил жалобу адвоката от «Гражданского содействия» Розы Магомедовой и адвоката Ольги Голуб на постановление Мосгорсуда, который месяцем ранее поддержал Генпрокуратуру РФ в решении выдать гражданина Узбекистана спецслужбам его родной страны, несмотря на то, что на родине ему грозят пытки. Юристы готовят обращение в Европейский суд по правам человека.

Равшана Рахимова, которого ранее уже пытались экстрадировать, а после решения Мосгорсуда о неэкстрадиции похитили из ОВД и избили, обвиняют на родине в участии в запрещенной террористической организации. При этом в Узбекистане Рахимов не живет уже десять лет, а по данным международных правозащитных организаций и докладов ООН, в этой стране сторонники определенных религиозных групп подвергаются пыткам. Об этом говорится в заключительных замечаниях Комитета ООН против пыток от 14 ноября 2013 года; заключительных замечаниях по четвертому периодическому докладу Узбекистана; заключительных рекомендациях Комитета ООН по правам человека от 24 июля 2015 года; а также ряде решений Европейского суда по правам человека, в том числе в постановлении ЕСПЧ от 3 июля 2012 года по делу «Рустамов против России».

Согласно п. 3 ч. 3 ст. 462 УПК РФ, выдача иностранного гражданина запрашиваемой стороне возможна только в случае, если на родине человека ждет справедливый суд, а также если ему гарантируется защита от жестокого обращения. Узбекская сторона заверяет, что в случае Равшана так и будет. Ни адвокаты, ни правозащитники в это не верят.

Юристы в своих жалобах отмечали, что суды должны обратить внимание на текст постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 11, в котором говорится, что российскими судами, помимо гарантий запрашивающего государства, могут учитываться доклады и иные документы, принятые в отношении такого государства международными внедоговорными (Совет по правам человека, созданный в качестве вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи ООН) и договорными органами (Комитет ООН по правам человека).

Ранее Равшан Рахимов обратился в России за убежищем. В сентябре прошлого года ЕСПЧ наложил запрет на выдачу гражданина Узбекистана спецслужбам его родной страны в связи с потенциально возможным жестоким обращением. Этот запрет действует до сих пор.