Верховный суд РФ согласился не отправлять гражданку Туркменистана домой: там могут пытать

Президиум Верховного суда РФ отменил решение о выдворении Натальи А. на основании соответствующего решения Европейского суда по правам человека.

Президиум Верховного суда РФ отменил постановление Саратовского областного суда о высылке на родину Натальи А.. Причина – рассмотрение нового обстоятельства: ранее Европейский суд по правам человека признал, что женщину на родине могут подвергнуть пыткам.

Наталья А. с сыном приехали в Россию в 2012 году. Спустя три года для проверки документов ее остановили на улице сотрудники полиции. В результате проверки женщине сообщили, что ее фамилия есть в списке лиц, объявленных в международный розыск. Туркменку тут же доставили в суд, который постановил задержать Наталью А. на время экстрадиционной проверки.

Находясь в СИЗО, гражданка Туркменистана запросила убежище в РФ. В обращении она отметила, что уверена: дело было сфабриковано после ее отъезда из страны с целью изъятия квартиры, а в местах лишения свободы в Туркменистане с ней могут обращаться крайне жестоко. О бесчеловечном отношении к заключенным в этой стране регулярно пишут правозащитники.

В предоставлении убежища Наталье А. было отказано. А в мае 2015 года Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление экстрадировать гражданку Туркменистана. На это решение была направлена апелляционная жалоба в Саратовский областной суд. Полученный там отказ обжаловался в Верховном суде. Решение снова было вынесено не в пользу Натальи А. Тогда юристы Института прав человека помогли гражданке Туркменистана составить обращение в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ применил в отношении Натальи экстренную меру – 39 правило Регламента Европейского суда – запрет на высылку на родину, где ее могут подвергнуть жестокому обращению. Тогда же была установлена продолжительность действия запрета – до вынесения решения ЕСПЧ.

В 2017 году Европейский суд вынес решение в пользу Натальи А., признав нарушение властями Российской Федерации статей 3 (запрет пыток) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Конвенции о защите прав человека.

Юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Илларион Васильев, направленный Комитетом «Гражданское содействие» защищать права Натальи А., обратился в Президиум Верховного суда РФ с заявлением о необходимости пересмотреть решение Саратовского областного суда.

«Тот факт, что по итогам рассмотрения нового обстоятельства Верховный суд отменил постановление областного суда – означает, что ВС вынужденно, но все же считается с преюдициальной силой решения ЕСПЧ, вынесенного в отношении конкретного заявителя. Однако в общем судебная система Российской Федерации вяло реагирует на прецедентную практику ЕСПЧ. О недопустимости выдачи в Туркменистан юристы Наталии А. заявляли российским судам неоднократно на протяжении последних трех лет, ссылаясь на ранее вынесенные аналогичные решения ЕСПЧ (по жалобам Колесник, Солдатенко, Рябикин, Гарабаев и других). Только принятое ЕСПЧ решение по делу Наталии А., а также обращение в Президиум ВС РФ, отменило ее экстрадицию. Все эти годы женщина жила в страхе быть выданной в страну с пыточной системой судопроизводства», – резюмировал адвокат Васильев.

На фото – Верховный суд РФ