Верховный суд РФ против выдворения в Узбекистан

Высший судебный орган России согласился с решением ЕСПЧ о невозможности высылки мигранта из-за угрозы пыток на родине.

Верховный суд РФ отменил решения судов нижестоящих инстанций о выдворении из России гражданина Узбекистана Шахобиддина Уринова. Таким образом российский суд согласился с постановлением Европейского суда по правам человека, выступившего на стороне Уринова в 2017 году.

Жалобы в судебные органы подготовил защитник Уринова от «Гражданского содействия» Илларион Васильев. По словам адвоката, это важная победа: международные правозащитные организации регулярно публикуют информацию о пытках, которым подвергаются в тюрьмах Узбекистана граждане этой страны, обвиняемые в «посягательстве на конституционный строй республики» (по этой статье Уринова хотят судить на родине), но признание этой опасности со стороны российской судебной системы – редкость.

«Правда, мы в очередной раз сталкиваемся с тем, что приходится устанавливать неоднократно прописанные и понятные истины через Европейский суд. Только после принятия решения ЕСПЧ генпрокуратура и Верховный суд России соглашаются с тем, что выдавать таких экстрадитов как Уринов в Узбекистан недопустимо», – подчеркивает Васильев.

Уринов приехал в Россию как трудовой мигрант несколько лет назад. О том, что он числится дома преступником, узнал уже когда находился в РФ. Правозащитники отмечают, что обычно в таких случаях имеет место такая «схема»: имя уехавшего на заработки гражданина Узбекистана вносят в список для международного розыска, после того как его фамилию в качестве якобы сообщника называют задержанные в республики знакомые. Делают же это они, так как получают заверение, будто если назовут имена подельников (а на деле – хоть кого-нибудь), им смягчат наказание. Люди произносят фамилии тех, кто, как им известно, покинул родину, надеясь, что таким образом никого не подставят и спасут себя.

В 2015 году Уринову сообщили, что он объявлен в розыск в Узбекистане, и попытались в обход экстрадиционной проверки выслать из России. Об этом Комитет подробно рассказывал здесь. Когда это не удалось, была совершена попытка похищения узбека. По оценке правозащитников, такое возможно, так как между спецслужбами России и Узбекистана есть особые договоренности. Подробнее о том, как экстрадицию заменяют выдворением и почему – мы писали тут.

На фото — Верховный суд РФ (Википедия).