Верховный суд признал — для обучения в детсаду регистрация не нужна

14 / 08 / 2019

Верховный суд РФ 30 июля 2019 года рассмотрел апелляционную жалобу заявителей Комитета “Гражданское содействие”, чьи дети столкнулись с дискриминацией при приеме в детские сады Москвы из-за отсутствия постоянной регистрации. Суд оставил иск без удовлетворения, но признал, что предоставление места в садике не зависит от наличия у родителей регистрации и — в случае с иностранными гражданами — документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации.

Юрист “Гражданского содействия” Мария Красова, которая представляла интересы четырех семей из разных стран (Афганистан, Камерун, Россия), требовала признать частично недействующими пункты 9 и 13 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного в 2014 году Приказом №293. Юрист оспаривала неопределенность формулировок приказа, которые на практике становятся основанием для отказа в приеме ребенка в детский сад, а значит — приводят к нарушению его права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, гарантированное Конституцией РФ.

Что говорится в Приказе №293?

Согласно пункту 9, родители дополнительно предъявляют администрации детского сада свидетельство регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории. “Гражданское содействие” убеждено, что право на образование не должно никак зависеть от наличия или отсутствия регистрации. Для этого есть достаточно оснований как в международном праве, так и в российском законодательстве. Кроме того, этот пункт обязывает родителей-иностранцев предъявлять сведения о законности своего пребывания на территории РФ. Это требование абсурдно, так как ставит право ребенка на образование в зависимость от выполнения российских миграционных правил одним из родителей. Более того, это требование не должно и не может быть выполнено, потому что органы образования не имеют ни компетенций, ни права определять миграционный статус их заявителей, а законодательство России не содержит исчерпывающего перечня документов, подтверждающих законность нахождения иностранных граждан в России. В итоге ни сотрудники администраций образовательных учреждений, ни даже представитель Министерства образования РФ, что наглядно было продемонстрировано на судебном заседании, не имеют представления о том, какие именно документы требуются.

Пункт 13 закрепляет порядок подачи документов: между положениями о направлении заявления почтовым сообщением и через сайт (портал Мэра Москвы) отсутствует запятая, что создает правовую неопределенность. Этот пункт позволяет профильным органам исполнительной власти субъектов РФ и руководителям дошкольных учреждений в обязательном порядке требовать подавать заявления о зачислении ребенка исключительно через сайт. Зарегистрировать заявление на сайте можно только при наличии регистрации, которой у иностранных граждан нет. Получается замкнутый круг.

В апелляционном определении Верховного суда говорится, что оспариваемые нормативные положения — пункты 9 и 13 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования — соответствуют федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации” и не нарушают права на общедоступность и бесплатность общего образования, включая доступ к его получению. По мнению суда, пункты 9 и 13 нормативного акта “не допускают неоднозначного толкования, не носят дискриминационного характера, так как предоставление места в дошкольном учреждении не поставлено в зависимость от наличия регистрации по месту жительства или месту пребывания, а также наличия у родителя, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, документов, подтверждающих его право на пребывание в Российской Федерации”.

Таким образом, Верховный суд признает, что отсутствие у родителей регистрации по месту жительства или по месту пребывания, также как документа, подтверждающего их право на пребывание в России, не может быть основанием для отказа в зачислении ребенка в детский сад. Мы надеемся, что опубликованное определение апелляционной комиссии Верховного суда РФ по данному вопросу станет основанием для изменения судебной практики судов первой инстанции при рассмотрении исков родителей, чьих детей не зачисляют в детские сады.

Полный текст решения Верховного суда РФ опубликован на сайте суда.


Теги: ,
×
Scroll Up