Верховный суд отклонил апелляцию по порядку приема в детские сады

02 / 08 / 2019

Верховный суд РФ 30 июля рассмотрел апелляционную жалобу заявителей Комитета «Гражданское содействие», чьи дети столкнулись с дискриминацией при приеме в детские сады Москвы из-за отсутствия постоянной регистрации. Апелляционная коллегия суда отказалась удовлетворить требование о признании частично недействующими пункты 9 и 13 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования и оставила жалобу без удовлетворения. Интересы четырех истцов в суде представляла юрист «Гражданского содействия» Мария Красова.

Иллюстрация Эзры Смит

У всех заявителей «Гражданского содействия» по коллективному иску разные истории, но их объединяет одна проблема — их детей не берут в детские сады. Образовательное учреждение может отказать в зачислении ребенка только при одном условии — отсутствии свободных мест. Однако на практике родители не могут записать детей в садики из-за отсутствия постоянной регистрации в Москве. Это происходит из-за правовой неопределенности пунктов 9 и 13 Порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования, утвержденного в 2014 году Приказом №293.

Согласно пункту 9, родители дополнительно предъявляют администрации детского сада «свидетельства регистрации ребенка по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории». Кроме того, п.9 обязывает родителей-иностранцев предъявлять сведения о законности своего пребывания на территории РФ. Проблема такого требования состоит в том, что законодательство России не содержит исчерпывающего перечня документов, подтверждающих законность пребывания на территории РФ. Ни сотрудники администраций образовательных учреждений, ни даже представитель Министерства образования РФ не имеют представления о том, какие документы подтверждают законность пребывания. Из-за этого соискатели статуса беженца оказываются в еще более уязвимом положении и получают необоснованные отказы в предоставлении образования их детям.

Пункт 13 закрепляет порядок подачи документов – между положениями о направлении заявления почтовым сообщением и посредством сайта (портала Мэра Москвы) отсутствует запятая, что создает правовую неопределенность, позволяя профильным органам исполнительной власти субъектов РФ и руководителям дошкольных учреждений в обязательном порядке требовать подавать заявления о зачислении ребенка исключительно через сайт.

Три истца по делу – иностранцы, приехавшие в Россию в поисках убежища, с разным правовым статусом пребывания в России. У афганца Алам Гула и его семьи есть временное убежище, гражданка Афганистана Вали находится в России в статусе беженца, гражданка Камеруна Киенг уже больше десяти лет оспаривает отказ в предоставлении временного убежища и все это время живет в России. Их дети так и не смогли попасть в детские сады; некоторые в этом году пойдут в школу, упустив важные годы социализации со сверстниками. У Киенг нет даже возможности поставить своего сына в очередь на зачисление в детский сад, хотя он родился и постоянно живет в новой Москве – Департамент образования Москвы отказал ей в приеме документов обычной почтой и направил на портал Мэра Москвы, где для подачи заявления нужен адрес регистрации, а его у камерунки нет и не может быть в силу особенностей российского миграционного законодательства.

Для большинства иностранцев, приехавших в Россию в поисках убежища и ожидающих получения легального статуса годами, требование о предъявлении документов о регистрации ребенка по месту пребывания (форма 3) или месту жительства (форма 8) – не выполнимо: такие формы предусмотрены исключительно для граждан России. При этом, и Министерство Просвещения РФ – ответчик по делу, и Министерство Юстиции РФ согласны с позицией правозащитников: зачисление в детский сад поставлено в зависимость от проживания на закрепленной территории, а не от регистрации или ее типа. Представитель Министерства Просвещения РФ предположила в ходе судебного заседания 30 июля, что права детей на образование нарушают профильные органы исполнительной власти субъектов, в данном случае Департамента образования и науки Москвы, — они неверно трактуют и применяют нормы порядка приема в детские сады. 

Проблема с зачислением ребенка в детский сад затрагивает также и граждан России – это видно на примере четвертого заявителя «Гражданского содействия», россиянина Погосяна. В случае Погосяна временная регистрация оказалась недостаточной для приоритетного зачисления в детский сад его сына, у которого диагностировали аутизм. Несмотря на то, что детей с особенностями развития обязаны обеспечить местом в дошкольном учреждении в первоочередном порядке, ребенок был поставлен в пятую очередь. Погосян недавно смог оформить постоянную московскую регистрацию – и практически в тот же день его ребенок был зачислен в детский сад, что подтверждает практику резервирования мест в детских садах для жителей Москвы, имеющих регистрацию по месту жительства.

Спор сторон заключается не в сути оспариваемого акта, а в неопределенности его формулировок. В ходе рассмотрения апелляционной жалобы 30 июля внимание акцентировалось на негативных последствиях положения о предоставлении сведений о регистрации и на том, что формулировка приказа становится основанием для отказа в приеме в дошкольные учреждения, и, следовательно, приводит к нарушению права на получение образования. Оспаривался также тот факт, что вынесенное ранее решение Верховного суда от 23 апреля 2019 года не содержит выводов о возможности подтверждения места проживания иностранного гражданина в условиях отсутствия свидетельства о регистрации – эту роль может выполнять как постановка на миграционный учет, так и другие свидетельства, содержащие указание на адрес проживания (договор аренды, например). Не был отражен в судебном решении и пункт об оспаривании требования предъявления «документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в РФ» и указание на отсутствие исчерпывающего перечня подобных документов в законодательстве РФ.

В удовлетворении жалобы апелляционная коллегия Верховный суд отказала, оставив решение от 23 апреля без изменений. Однако юрист «Гражданского содействия» Мария Красова возлагает большие надежды на текст определения, который, возможно, конкретизирует правила применения Приказа №293.

Стажер Комитета «Гражданское содействие» Екатерина Курбатова


Теги: ,
×
Scroll Up