В Москве правозащитники представят доклад «Олимпиада в Сочи любой ценой»

20 мая в 12:00 в Независимом Пресс-центре будет представлен совместный доклад Правозащитного центра «Мемориал» и Комитета «Гражданское содействие» о нарушениях прав трудовых мигрантов в Сочи в период подготовки города к Олимпиаде.

В Москве правозащитники представят доклад «Олимпиада в Сочи любой ценой»

В пресс-конференции принимают участие:

— Ганнушкина Светлана Алексеевна, член Совета Правозащитного центра «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие»;

— Симонов Семён, координатор приёмной Сети «Миграция и право» в городе Сочи Правозащитного центра «Мемориал»;

— Денбер Рейчел, заместитель директора отделения по Европе и Центральной Азии международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Также в пресс-конференции примет участие строитель олимпийских объектов, который столкнулся с обманом и равнодушием, но в результате громкой протестной акции получил зарплату.

4 июля 2007 года члены Международного олимпийского комитета в результате конкурсного отбора объявили местом проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр южный российский город Сочи. Тогда не все ещё понимали, что строительство олимпийских объектов обернётся нарушениями прав трудовых мигрантов, причинением вреда окружающей среде, а также неопределенностью в вопросах переселения местных жителей.

С 2012 по 2014 годы в городе Сочи сотрудники приёмной Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» принимали заявления о нарушениях прав трудовых мигрантов. Эти заявления и результаты работы по ним легли в основу доклада «Олимпиада в Сочи любой ценой». Описанные в докладе нарушения также подтверждаются фотографиями и видеозаписями, репортажами журналистов и иными документами.

В результате отсутствия организованного трудоустройства и контроля за соблюдением законодательства многие трудовые мигранты остались без необходимых документов, проживали в антисанитарных условиях, не получали зарплату, в их адрес поступали угрозы. Когда работы подходили к завершению, началась кампания преследования мигрантов, во время которой многие из них были выдворены без зарплаты или, в результате давления, приняли решение уехать самостоятельно.

Возможно ли, что при организации Олимпийских игр «Сочи 2014» важнее было сдать вовремя объекты, чем соблюдать обязательства перед рабочими? На этот вопрос ответят участники пресс-конференции.

Адрес Независимого Пресс-центра: г. Москва, ул. Пречистенка, д. 17/9, 1 этаж,
сайт: http://www.infolegal.ru/

Дополнительная информация:

С 20 мая доклад будет доступен в онлайн-версии на сайтах rights.opensochi.org и memo.ru

Для получения дополнительной информации о докладе обращайтесь по тел.: +7-918-001-60-18 (Семён Симонов), а также в Комитет «Гражданское содействие» по тел.: +7(495)681-18-23, +7(495)681-15-32 (Светлана Алексеевна Ганнушкина).

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up