В аэропорту Шереметьево голодает сирийский бизнесмен

Освобожденный под залог в 200 тысяч рублей предприниматель из Сирии Мохамад Али, вопреки решению суда, заточен в транзитной зоне аэропорта Шереметьево без еды и элементарных удобств.

В аэропорту Шереметьево голодает сирийский бизнесмен

Пленник аэропорта

Адвокат Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова 10 декабря встретилась с Мохамадом Али в аэропорту Шереметьево. По ее словам, пограничники не разрешают сирийцу покидать буферную зону даже для того, чтобы он мог купить себе еды.

«Условия ужасные — сириец сидит на лавочке у туалета, не может ни поесть, ни попить, ходить ему никуда не разрешают, — рассказала Роза Магомедова. — Это небольшой участок буферной зоны под названием «21 место» — место в зоне прилета терминала F перед паспортным контролем. Мохамада Али не пускают ни в стерильную зону с магазинами Duty Free, ни за кордон пограничников».

Ранее бизнесмену было предъявлено обвинение в покушении на пересечение границы РФ без действительных документов. Он прилетел в Шереметьево рейсом «Бишкек-Москва» 8 августа, но был задержан пограничниками и помещен в СИЗО №4.

30 сентября срок содержания Мохамада Али под стражей был продлен на два месяца. 3 декабря Химкинский городской суд удовлетворил его ходатайство об освобождении под залог в 200 тысяч рублей, после внесения которого он должен был выйти на свободу. Однако фактически вновь оказался под арестом, только тюремной камерой стало для него теперь «21 место».

Турецкий паспорт за 2000 долларов

Злоключения Мохамада Али началась в 2013 году. Как пишет в своем обращении вAmnesty International его дочь, отца посадили в тюрьму за то, что он оказался однофамильцем одного известного противника режима Асада. Заплатив крупную сумму, Мохамад Али вышел на свободу и вместе с семьей немедленно покинул страну.

Сначала Мохамад Али поехал в переполненную беженцами Турцию, оттуда — в Киргизию, где обратился за статусом беженца. В Киргизии он продолжал заниматься бизнесом — торговал зерном. По делам часто ездил в Россию, Турцию и Ливан.

Весной 2014 года Мохамаду Али в Стамбуле один посредник предложил помочь получить турецкий паспорт. Он согласился: с турецким паспортом он мог бы ездить в Россию и на Украину без визы. Посредник пообещал, что это будет настоящий паспорт, но, как водится, обманул.

Конечно, сирийцу не следовало покупать турецкий паспорт и пытаться въехать с ним в Россию, за это он понесет наказание, которое назначит ему суд. Но это не может быть поводом к неисполнению решения суда об изменении ему меры пресечения на освобождение под залог. Иначе — чем тогда наше государство отличается от того ушлого посредника, который продал Мохамаду Али турецкий паспорт?

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up