УСБ обнаружило нарушения со стороны полицейских в «гольяновском деле»

Главное управление собственной безопасности МВД России подтвердило нарушения со стороны сотрудников полиции в отношении бывших сотрудников магазина «Продукты», содержавшихся в рабских условиях.

УСБ обнаружило нарушения со стороны полицейских в «гольяновском деле»

В частности, в полученном Комитетом «Гражданское содействие” официальном письме ведомства сообщается: «В ходе проверки сведения о непринятии мер реагирования по сообщению о происшествии частично подтвердились”.

В документе отмечается, что приказом начальника УВД по Восточному округу Москвы виновные полицейские привлечены к дисциплинарной ответственности. В сообщении также говорится, что материалы проверки направлены в Преображенский следственный отдел для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

В «гольяновском деле» это важная подвижка. На протяжении многих месяцев адвокаты «Гражданского содействия» и Правозащитного центра «Мемориал», защищающие интересы потерпевших, сталкиваются лишь с отказами в возбуждении уголовных дел и бездействием следователя Дамира Самерханова по жалобам бывших сотрудников магазина «Продукты». Признание УСБ нарушений со стороны сотрудников ОВД «Гольяново», на чьей территории много лет работал «рабовладельческий» магазин, дает надежду на то, что ситуация будет развиваться и в отношении уголовного преследования хозяев магазина Жансулу Истанбековой и Сакена Муздыбаева.

Тем временем, в Шымкенте (Казахстан) против них уже возбуждено восемь уголовных дел по заявлениям бывших продавцов, живших на правах рабов. Следователь Е.Акмолда намерен связываться с российским следователемСамерхановым для обмена информацией и, вероятно, для переговоров о ведении параллельного или совместного расследования.

Также по заявлению сотрудницы магазина возбуждено уголовное дело в Узбекистане по статье «Торговля людьми». В данный момент оно приостановлено в связи с объявлением обвиняемого в розыск.

Напомним, 30 октября 2012 года группа гражданских активистов и правозащитников при участии журналистов освободила из подсобки магазина «Продукты» на Новосибирской улице в Москве 11 человек, одна женщина уходить отказалась. До десяти лет провели в рабстве девять женщин и трое мужчин, граждане Казахстана, Узбекистана и Таджикистана.

1 ноября Следственный комитет сообщил, что проведет доследственную проверку фактов, изложенных в СМИ. 4 ноября дело было возбуждено по п.»ж» ч.2 ст. 127 УК РФ — «незаконное лишение свободы двух и более лиц». 6 ноября постановление о возбуждении уголовного дела было отменено. С тех пор следователь Самерханов не предпринимает никаких действий по жалобам (в том числе новым – о принудительном труде) бывших сотрудников магазина «Продукты”.

Кроме того, пострадавшим было отказано в возбуждении дела по факту нанесения вреда здоровью. Дознаватели ОВД Преображенского района получили из Следственного комитета материалы для проверки наличия состава данного преступления в действиях хозяев магазина, и, опросив только их и проигнорировав показания потерпевших, вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Ближайшие судебные заседания по «гольяновскому делу» (о бездействии следователя Самерханова) состоятся 29 марта и 3 апреля в Преображенском районном суде Москвы.

Читать еще
×
Scroll Up