Уроки русского языка от федерального судьи – очень дорого и с выдворением из России

Судья Мещанского районного суда, В.А. Дьячкова, вместо приглашения переводчика, сначала немного поучила задержанных по административному делу русским названиям месяцев и цифр, а затем просто выдворила их из России, не разобравшись в ситуации и грубо нарушив судебную процедуру.

Усилиями помогающего Комитету «Гражданское содействие» Ивана Геронимуса мы продолжаем мониторинг ситуации с судебными разбирательствами в отношении иностранных граждан, привлекаемых по административной Статье 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации).

Недавно в Мещанском районном суде, куда Иван Геронимус пришел вместе с заявителем «Гражданского содействия», им был записал поразительный диалог. Разговор, к сожалению, иллюстрирует отношение многих столичных судей к иностранным гражданам. Представляем расшифровку. Судья – В. А. Дьячкова. В тот день она рассматривала дела сразу двух задержанных. На все судебное рассмотрение у Дьячковой ушло чуть более пяти минут.

Под расшифровкой – короткие выдержки из законов, изучив которые, вы сможете самостоятельно определить, какие процедуры были нарушены судьей.

 Судья: так, здравствуйте. Называю фамилию, проходите к стоечке, отвечаете на вопросы. (называет фамилию). Назовите полностью: ваши фамилия, имя, отчество.

Слышно, как Задержанный № 1 тихо говорит что-то не по-русски.

Судья: дата рождения. Когда вы родились? По цифрам назовите.

Пауза.

Сотрудник полиции (Задержанному № 2): переводи. Нужно не написать а сказать. День рождения когда у него?  Он говорит по-русски?

Судья (Задержанному № 2): переводите.

Пауза.

Сотрудник полиции (Задержанному № 2): вы чего, на его языке не разговариваете?

Наблюдатель: можно я отца его позову. Он по-русски нормально говорит. В коридоре.

Судья: позовите.

Пауза.

Судья: вы цифры знаете. Один, два, три, четыре. Вот давайте по цифрам. День — какие цифры?

Пауза. Слышно, как кто-то тихо говорит не по-русски.

Судья: хорошо, в школе вы учились? (пауза, повторяет утвердительно) Учились. Жена у вас есть? (ответа Задержанного № 1 не слышно; судья тихо утвердительно произносит сама себе, как будто подтверждая ответ задержанного) нет.

Судья: жена у вас есть?

Задержанный № 1: нрзбр.

Судья: дети у вас есть?

Задержанный № 1: нет.

Судья: вы работаете? Да?

Задержанный № 1: нрзбр.

Судья: вы когда приехали в Москву, в Россию, почему вы не зарегистрировались? Регистрацию почему вы не сделали?

Слышно, как кто-то тихо переговаривается не по-русски.

Задержанный № 1: (неуверенно переспрашивает) сделал? Сделал.

Судья: угу, через посредников?

Задержанный № 1: да.

Судья: ага, через посредников. Присаживайтесь. Вот видите? Всё он понимает и так.

Пауза.

Судья (Задержанному № 2): полностью фамилию, имя, отчество.

Задержанный № 2: нрзб.

Судья: дата рождения. Цифры. Говорите. По цифрам говорите. Так, что у меня ходим туда – сюда.

Наблюдатель: это отец его.

Судья: я все понимаю. Встаньте, пожалуйста, уважаемый слушатель.  К вашим комментариям «робот, не работ, по человечески», есть действующее законодательство, которое запрещает нарушать порядок судебного заседания. Это не к роботу, не к человечности, это закон. Понятно, да?

Наблюдатель: да.

Судья: присядьте. (Задержанному № 2): По цифрам назовите.

Пауза

Судья: число какое? Давайте с этого начнем.

Задержанный № 2: число?

Судья: месяц какой? Январь, февраль, март, апрель?

Задержанный № 2: февраль… ой, март.

Судья: март, ага. Теперь год. Последние две цифры. 8 9? Или 9 7?

Задержанный № 2: 9 7

Судья: отлично. В школе учились? Жена есть? Дети есть?

Задержанный № 2. (неуверенно) есть.

Судья: дети есть… маленькие..

Задержанный № 2: А?

Судья: работаете? А патент у вас есть?

Задержанный № 2: сделаю.

Судья: сначала патент делают, а потом работают.

Задержанный № 2: регистрацию я сделал.

Судья: вот мне интересно, когда вы сделали регистрацию..

Задержанный № 2: нрзб.

Судья: через посредников делали?

Задержанный № 2: (переспрашивает, не понимая) «через посре»?

Судья: ну вы куда, в УФМС ходили или кому-то деньги отдали, чтобы вам регистрацию сделали?

Задержанный № 2: (не понимая) мне хозяин деньги отдал…

Судья: хозяева делали, понятно. Присаживаемся. Я удаляюсь на постановление. По залу не ходить. Из зала не выходить. Понятно? ожидаем. Слушатель, вы тоже пожалуйста. Раз вы решили быть слушателем, это не значит, что можно заходить в процессе, когда захочу. Заходят в начале и не нарушают порядок судебных заседаний.                       Тишина, время от времени слышно как мигранты тихо переговариваются друг с другом не по-русски. Затем полицейские, потребовав у них подписать какие-то бумаги, уводят задержанных в участок.

Оглашения решения не было. В итоге уже из выданного позже текста постановления отец одного из задержанных, хорошо знающий русский язык, понял, что его сына выдворяют из России с назначением штрафа 5 тыс. рублей. С помощью Комитета «Гражданское содействие» они обжаловали произошедший произвол и нарушение всех требований к судебной процедуре. 12 декабря 2018 года в Московском городском суде адвокат Иван Новиков будет защищать право на уважительное отношение и справедливый в суд вне зависимости от национальности, гражданства и административной статьи.

Требования к проведению судебного рассмотрения этих дел регламентируются Статьей 29 КоАП РФ, в которой определяется «порядок рассмотрения дела об административном правонарушении». Этот порядок должен включать следующие процедуры: 1 «объявляется, кто рассматривает дело, какое дело подлежит рассмотрению, кто и на основании какого закона привлекается к административной ответственности», 2. «устанавливается факт явки физического лица, или законного представителя…», 3. «разъясняются лицам, участвующим в рассмотрении дела, их права и обязанности», 4. «при продолжении рассмотрения дела об административном правонарушении оглашается протокол об административном правонарушении, а при необходимости и иные материалы дела». Кроме того, должны заслушиваться показания других лиц, если они участвуют в этом деле, по окончании рассмотрения немедленно оглашается постановление, а также срок и порядок обжалования.

Общим принципом судебного производства, согласно Статье 24 КоАП РФ, служит «всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом». Особо стоит оговорить, что этой же статьей гарантируется право на переводчика, а именно: «Лицам, участвующим в производстве по делу об административном правонарушении и не владеющим языком, на котором ведется производство по делу, обеспечивается право выступать и давать объяснения, заявлять ходатайства и отводы, приносить жалобы на родном языке либо на другом свободно избранном указанными лицами языке общения, а также пользоваться услугами переводчика».

Фото: mos.ru