Украинца с временным убежищем в России могут выслать из страны

Мещанский суд не прекращает производство по делу беженца, который содержится в Центре для высылки иностранцев. На родине ему могут грозить пытки.

Мещанский районный суд Москвы рассмотрит вопрос об освобождении из ЦВСИГ украинца, получившего убежище в России. В Центре временного содержания иностранных граждан Олег А.(данные изменены) ожидает высылки на родину. Уже под стражей при поддержке «Гражданского содействия» он подал заявление на предоставление ему временного убежища, и МВД вынесло положительное решение, согласившись с тем, что возвращаться в Украину Олегу опасно.

В ЦВСИГ украинец оказался за нарушение порядка пребывания в РФ, то есть за отсутствие регистрации (ст. 18.8 ч. 3.1 КоАП РФ). При этом очевидно, если человек, бежавший в Россию из Восточной Украины будет выслан на родину, он незамедлительно попадет там на скамью подсудимых.

Теперь, когда Олегу предоставлено временное убежище, его пребывание в России абсолютно законно, и он не может быть выдворен из страны (пункт 4 статьи 12 Федерального закона « О беженцах»).

Согласно частям 1 и 4 статьи 31.8 КоАП РФ вопросы  о приостановлении или прекращении  исполнения  постановления  о назначении  административного  наказания (в данном случае речь идет о выдворении с помещением в ЦВСИГ) должны быть рассмотрены в течение трех дней с момента возникновения оснований (в случае Олега – выдача временного убежища). Несмотря на то что документ был предоставлен украинцу еще 21 мая, Олег до сих пор находится под стражей. Слушание по его делу было назначено на 13 июля 2018 года. Судья Мещанского районного суда Москвы, ознакомившись с материалами дела, отложила заседание на 16 июля. По мнению адвоката Олега от Правозащитного центра «Мемориал» Розы Магомедовой, это связано с тем, что судья не знакома с Федеральным законом «О беженцам». Она опасается, что это может повлиять на решение суда.

Фото: Wikimedia