Украинец объявил голодовку: его держат под стражей просто так

Беженца, которому еще в мае предоставили убежище в РФ, не выпускают из центра для депортации иностранцев.

Мещанский районный суд Москвы вынес загадочное решение: приостановить исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного выдворения «до истечения срока о предоставлении или отказе в предоставлении временного убежища» украинцу.

Таким образом судья Мордвина Ю. С. отреагировала на заявление Олега А.(данные изменены), которое он составил при поддержке адвоката сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Розы Магомедовой, с просьбой выпустить его из Центра временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ). Причина – полученное на территории РФ временное убежище – документ, с которым выдворить иностранца из страны, согласно п. 4 статьи 12 Федерального закона «О беженцах», невозможно.

В Центре временного содержания иностранных граждан Олег находится с сентября прошлого года. Он попал туда за нарушение режима пребывания в РФ. В мае 2018 года украинцу было предоставлено временное убежище в России. Однако признав угрозу жизни или здоровью по возвращении на родину и предоставив свидетельство, украинца не стали выпускать из центра, где он ожидает депортации.

Заслушав решение судьи Мордвиной, адвокат Магомедова тут же позвонила в ЦВСИГ, где содержится Олег. Там ей сказали, что это уже не первый раз, когда они слышат подобную формулировку. Но так как в части решения ничего не написано про ЦВСИГ, выпустить из-под стражи на основании него иностранца не могут.

«Уникальное решение. Я не ожидала такого от районного суда, потому что, очевидно, что оно противоречит законодательству», – отмечает Роза Магомедова. «Зачем мне такое убежище, если сидеть придется в этом концлагере», –говорит Олег. Вместе с ним в ЦВСИГ голодовку объявил еще один украинец, так как его лишили связи с родными, отобрав телефон. Уже несколько месяцев мужчина не может сообщить родственникам, где находится.

Примечательно, что до начала заседания по делу Олега Мещанским районным судом было получено письмо из Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев в России – организации, которая осуществляет наблюдение за применение норм конвенций в области международного права беженцев. В нем разъяснялся пункт Федерального Закона РФ «О беженцах», приведенный выше, и упоминалось, что в ч. 1 статьи 27.19 КоАП РФ прописано: продолжительность нахождения в ЦВСИГ обусловлена временем, которое необходимо для достижения «цели исполнения постановления о назначении административного наказания», то есть выдворения. Если же человека выдворить нельзя, содержать под стражей в ожидании выдворения также невозможно.