Уголовное дело за случайное пособие

Жителя Орловской области Алишера Саитова обвиняют в мошенничестве. Отец троих детей провинился перед государством в том, что в течение нескольких месяцев получал ошибочное двойное пособие на третьего ребенка. Причем деньги Алишер Саитов давно вернул.

Уголовное дело за случайное пособие

Узбек из Киргизии, давно получивший гражданство России, столкнулся с нерешаемой проблемой — его пытаются осудить за то, чего он никогда не совершал.

История Алишера Саитова началась в 2010 году, когда он перебрался в Россию. В самом разгаре была кровавая резня в Оше. В густонаселенной Киргизии узбеков оставалось мало, своих родных — немощных родителей, жену с маленьким сыном — Алишер отправил в лагерь УВКБ ООН в Узбекистане. Сам он остался в Киргизии, но долго прожить там не смог: его начали преследовать, обвинять в том, что он участвовал в вооруженных нападениях на киргизов. «Папа сначала не смог выехать из блокады, с помощью переговоров я его выпросил оттуда, но после этого захотели расправиться уже со мной. Это были люди без погонов, в масках, но все происходило при молчаливом согласии властей Киргизии», — рассказывает Алишер Саитов.

Алишер решил уехать в Москву, где жил его двоюродный брат. Забрал жену и сына из лагеря, приехали втроем. Сразу начались проблемы: жить у брата семья не могла, за однокомнатную квартиру тогда просили от 20 тысяч, а работодатели отказывались брать на работу без гражданства. Жена Алишера была на шестом месяце беременности, и уже маячила перспектива родов — но полиса у нее не было, и ей не хотели давать родовой сертификат.

Тогда Алишер Саитов впервые обратился в Комитет «Гражданское содействие». Ему помогли оформить документы жене, ее положили на сохранение, спустя несколько недель отправили в роддом. Так родился второй сын Алишера.

Спустя четыре месяца ему пришлось уехать в Смоленскую область, чтобы получить там гражданство — тогда, как объясняет сам Алишер, для узбеков из Киргизии его оформляли по упрощенной схеме. Почему не стал оформлять в Москве? Не смог сделать официальную регистрацию, а в Смоленске помогли друзья. Гражданство Алишеру тогда дали, но легче не стало — без московской прописки его по-прежнему не хотели брать на работу. И тогда Алишер нашел знакомого в Орловской области, который за 15 тысяч согласился его прописать.

Саитов устроился в «Дикси» приемщиком товара, но через год его регистрация превратилась в тыкву, а работа оказалась под угрозой. Орловский друг требовал еще денег. Алишер решил не продолжать это невыгодное сотрудничество и оформить себе настоящую прописку — для чего и купил за 60 тысяч ветхую развалюху в деревне Волобуево Дмитровского района Орловской области. Там на данный момент и зарегистрирована вся семья Саитовых.

Жить Саитовы в этом доме не смогли, хотя и хотели — к этому моменту семья переехала в Орел, где Алишер снимал квартиру, вахтовым методом мотаясь на работу в Москву. В 2014 году в Орле у них родился третий ребенок, дочка. Большая семья, собирались заниматься хозяйством, но на это нужны были деньги: отремонтировать дом в Волобуево до жилого состояния стоило 300-400 тысяч, которых у Саитовых просто не было. Алишер ездил в деревню, чинил что-то в доме потихоньку, но переезжать туда с детьми было рано, к тому же рядом не было школы.

Но именно по адресу прописки родителям оформляли пособия на детей. «Я говорил, что жить пока в этом доме не буду, буду ремонтировать. Сотрудница соцзащиты даже удивилась, что я все это рассказываю. Оформили мне пособие по уходу за третьим ребенком в двойном размере — там должно было 5–6 тысяч быть, а получилось 10300 в месяц. Но это я сейчас знаю, сколько должно быть, а тогда и не понимал, что нам его в двойном размере платят», — поделился Алишер Саитов.

Оказалось, что деревню Волобуево, как и большую часть Дмитровского района, власти отнесли к Чернобыльской зоне, и всем, живущим там, назначили двойные пособия. Именно это и погубило Алишера — спустя несколько месяцев ему предъявили обвинение по части 1 статьи 159.2 УК РФ, «Мошенничество». Дело было возбуждено 24 декабря, а 22 февраля Алишеру Саитову предъявили обвинительный акт. Государство узнало, что по месту прописки семья Алишера не живет, и заподозрило отца троих детей в преступном умышленном получении двойного пособия. Сумма была смешной — к моменту обвинения «лишних» денег Алишер получил около 50 тысяч рублей.

«Я вернул эти деньги уже, с процентами, с комиссией, я одну квитанцию о переводе отдал в полицию, одну — в соцзащиту, но это не помогает. 48 тысяч 500 рублей они переплатили, — говорил Алишер Саитов. — Дело все равно в плохом состоянии. Мне кажется, что прокурор — он просто националист, что он показательный процесс хочет сделать. Тут же многие прописаны у бабушек и дедушек, многие получают такие пособия, а сами живут в Орле. Там все документы указывают на то, что не было у меня никакого умысла, и все равно давят на меня. Завтра-послезавтра дело уже пойдет в суд».

Пока шло следствие, Алишер находился под подпиской о невыезде. Он не мог работать — все последние годы он работал в Москве, и на его зарплату в 50-60 тысяч жила вся семья. Больше двух месяцев он был заточен в Дмитровском районе, где средняя зарплата — 5-6 тысяч, сбережения семьи, из которых и так пришлось вынуть 50 тысяч, таяли, новых денег не прибавлялось. На одно пособие в 8 тысяч рублей с тремя детьми не прожить, пока что помогают родственники, но рано или поздно иссякнут и их возможности.

И только когда прокурор вернул дело, которое ему передали следователи, на рассмотрение, Алишер смог вернуться домой. За это время у него умер дедушка, его мать также находится в критическом состоянии. Адвокат Алишера посчитала, что после возврата дела на дополнительное расследование он вправе вернуться, поэтому он отправился в Орел.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие», снова взялась помочь Алишеру — но получится ли, пока неизвестно. Документы Саитова мы уже отправили в Независимый экспертно-правовой совет, скоро будет готова экспертиза. Запросили у властей подтверждение того, что в документах на пособие нигде не отражена информация, что эта надбавка — за проживание в Чернобыльской зоне.

Но в Орловской области все еще готовятся судить отца троих детей, который случайно получил от государства 48 тысяч — да и те уже вернул.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up