Уборщики московского метро не могут получить зарплату за зимние месяцы

Московский метрополитен нанял трудовых мигрантов через аутсорсинговую компанию. После этого людям просто не заплатили заработную плату за несколько месяцев

Уборщики московского метро не могут получить зарплату за зимние месяцы

В «Гражданское содействие» обратились 12 мигрантов – сотрудников московского метрополитена. Все они занимались уборкой на разных станциях столичной подземки и не получили зарплату за два зимних месяца. Вряд ли руководство ГУП «Московский метрополитен»предполагает, что уборщики, ежедневно наводящие порядок на станциях подземки, не могут получить заработанные деньги, ведь выплаты аутсорсинговой компании наверняка производятся регулярно и в полном объеме.

Формально наши заявители являются сотрудниками ООО «Монтекс Сервис»(генеральный директор Григорий Аванесов), ООО «Благоустройство Запсиба»(преемника ООО «Монтекс Сервис»), кто-то имеет удостоверения с печатью ООО «Сити Лайт» (на бланке ООО «Благоустройство Запсиба»). По всей видимости, это аутсорсинговая компания, одна в нескольких лицах, предоставляющая клининговые услуги государственному предприятию, которым является московский метрополитен.

Истории заявителей очень похожи – все оформлялись «в отделе кадров», договоры на руки не получали. Работали на разных станциях: «Выхино», «Текстильщики», «Волгоградский проспект», «Библиотека им. Ленина», «Выставочная», «Улица 1905 года», «Рязанский проспект». Зарплата выдавалась всем в пятом корпусе общежития «Алтай» у станции метро «Владыкино», получали ее у «незнакомого мужчины», но при выдаче «всегда присутствовал мастер». В заявлениях мигранты указали имена мастеров – Оксана Захарова (присутствует во всех заявлениях), Тамара Филина, Нина Чулимова, Ольга Мещерякова, Татьяна Зинкевич и некая Чинара.

Сотрудники упомянутых организаций не получили за декабрь 2013 года и январь 2014 года разные суммы – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей каждый. Их должности разные – операторы поломоечных машин, уборщики служебных помещений, бригадиры. Они пытались решать проблему через упомянутых мастеров, а также с помощью управляющего Сергея Гасуля. Результатов эти переговоры не дали – два зимних месяца как будто выпали из всех расчетных ведомостей. А люди тем временем продолжают работать.

Почти все работники имели разрешение на работу, те, у кого срок действия документа закончился, оплатили работодателю 25 тысяч рублей для оформления нового, но разрешения так и не получили. Денег, конечно, тоже никто не вернул.

Комитет «Гражданское содействие» пригласил к ведению этого дела адвоката Гульнару Бободжанову, которая в мае 2014 года составила в интересах заявителей обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру города Москвы с просьбой провести проверку указанных нарушений по невыплате зарплаты и невыдаче оплаченных разрешений на работу, а также других нарушений, допущенных работодателем в отношении сотрудников – отказ от оплаты сверхурочной работы, ненормированный рабочий день. Адвокат Бободжанова попросила опросить заявителей лично, чтобы они могли рассказать обо всех имеющихся нарушениях.

image

Также адвокат Бободжанова отметила в обращении, что 12 заявлений – это только часть работников, чьи трудовые права были нарушены. Рядом с ними работают и другие, имеющие задолженности по зарплате, но не решившиеся обратиться за помощью.

Прокуратура отреагировала оперативно – уже в июне наше заявление было перенаправлено в прокуратуру на метрополитене, оттуда – в Басманную межрайонную прокуратуру.

Мы рады, что прокуратура быстро отреагировала на нарушения на государственном предприятии и надеемся, что за этим последует всесторонняя проверка ООО «Монтекс Сервис» и ООО «Благоустройство Запсиба» и восстановление нарушенных прав трудовых мигрантов.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up