«У меня только одна цель – помочь людям». Третье дело Татьяны Котляр

В среду, 14 марта, в Мировом суде г. Обнинска началось рассмотрение третьего уголовного дела в отношении калужской правозащитницы Татьяны Котляр, которую обвиняют в фиктивной регистрации в своей квартире 292 иностранных граждан и граждан России. Обвинение необоснованно вменяет ей корыстные побуждения.

«Если заявляется, что у меня корыстные побуждения, то это требуется подтвердить показаниями как минимум одного человека, который мне платил деньги за регистрацию. Я думаю, что сделать это во время следствия не удалось, не удастся и в суде. Нет свидетелей и не может быть, которые скажут, что я у кого-то взяла деньги за регистрацию. Я это делаю бесплатно. У меня только одна цель — помочь людям, которые никакой регистрации, кроме фиктивной, оформить не могли, а нуждались в ней критически», – сказала председатель калужского движения «За права человека» Татьяне Котляр в суде.

Все те 292 человека, в фиктивной регистрации которых обвиняют Татьяну Котляр, – беженцы. Многие из них бежали с юго-востока Украины от войны, но в России их никто не ждал. Правозащитница зарегистрировала их в своей квартире, чтобы дать людям возможность легализоваться в России – получить временное убежище. До начала судебного следствия Котляр попросила получить информацию в Управлении по вопросам миграции Калужской области в качестве доказательства того, что она действовала в условиях крайней необходимости. Судья Евгения Овчинникова посчитала запрос преждевременным и попросила его разъяснить, поскольку в материалах дела указано, что Татьяна Михайловна зарегистрировала в своей квартире в том числе и граждан России. По словам правозащитницы, когда беженцы из Украины обращались к ней за помощью в оформлении регистрации по месту пребывания, они все еще находились в процедуре обращения за убежищем в России или уже имели статус временного убежища. Впоследствии, с этой регистрацией многие из них смогли принять участие в программе переселения соотечественников и получить российские паспорта. Кроме того, Татьяна Михайловна регистрировала у себя людей, недавно получивших гражданство России, чтобы у них была возможность подать заявление на гражданство для их несовершеннолетних детей, получать пенсию, встать на учет в поликлинику. Все это невозможно сделать без регистрации по месту жительства.

Татьяны Михайловна согласна, что иностранцы должны уведомлять российские власти о своем местонахождении, но, по ее мнению, регистрация должна нести именно уведомительный характер. Иностранные граждане не могут самостоятельно зарегистрироваться в России. Этим должны заниматься граждане РФ, а граждане России часто не хотят или не могут их регистрировать, поэтому людям ничего не остаётся, как оформить фиктивную регистрацию (то есть не по месту фактического проживания), либо покупать ее. «Хотя беженцам с Украины, например, обещали помощь в России, однако забыли придумать, где собственно им регистрироваться в случае, когда их не могут или не хотят зарегистрировать там, где они находятся», – говорит Котляр. Одним из тех, кто обещал украинским беженцам получить российское гражданство в упрощенном порядке, был президент РФ Владимир Путин.

Изменение сущности обвинения

В ходе судебного заседания помощник прокурора г. Обнинска Владимир Иванков зачитал обвинение в отношении Татьяны Котляр, в котором 292 эпизода фиктивной регистрации оказались объединены в группы по конкретным датам, и их на бумаге стало значительно меньше — 53 эпизода по статье 322.3 УК РФ («фиктивная постановка на учет») и 32 эпизода по статье 322.2 УК РФ («фиктивная регистрация»).

«С новой фабулой обвинения мы не знакомы, и не можем эффективно защищаться. Еще две недели назад прокурор утвердил 15 томов обвинения в совершенно в другой редакции – каждый зарегистрированный составлял отдельный эпизод. После заявления прокурора речь идет не о регистрации конкретных иностранных граждан, а о деятельности в целом. Эпизоды обвинения привязаны не к лицам, а к датам осуществления регистрации. Мы не сможем добиться оправдания по эпизодам регистрации отдельных граждан, как это было при предыдущем приговоре», – прокомментировал ситуацию адвокат Татьяны Котляр Илларион Васильев – юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал», сотрудничающий с Комитетом «Гражданское содействие». По его мнению, изменение сущности обвинения нарушает права правозащитницы на защиту.

Видимо, обвинение надеется, что защите не удастся доказать и просить у суда оправдательного приговора по каждому конкретному зарегистрированному лицу, поскольку в этот день было зарегистрировано 5-10 человек. Суд будет выносить заключение не по каждому конкретному зарегистрированному человеку, а сразу по нескольким людям, зарегистрированным в один день.

Адвокат Васильев попросил суд возвратить дело в прокуратуру для составления обвинительного заключения в соответствии с обвинением, изложенным Иванковым во время заседания. Судья Овчинникова ходатайство отклонила, посчитав, что оснований для возвращения нет. В ответ государственный обвинитель попросил о вынесении частного определения в отношении адвоката Васильева, по его мнению, позиция защитника вредит Котляр (прокуратура считает, что уменьшение количества эпизодов фиктивной регистрации смягчает обвинение). Татьяна Михайловна с обвинителем не согласилась и настояла на предъявлении нового обвинения в письменной форме. Ответ — отрицательный, новая позиция прокуратуры будет описана в протоколе судебного заседания. Судья оставила за собой право вернуться к этому вопросу позднее.

В конце заседания судья Овчинникова спросила Татьяну Котляр, согласна ли она на прекращение рассмотрения эпизодов фиктивной регистрации в период с 9 января 2017 года по 3 марта 2017 года в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, но правозащитница отказалась. Если бы Татьяна Михайловна согласилась, то эти дела были бы прекращены по нереабилитирующим основания, то есть правозащитница фактически признала бы свою вину. А она ее не признает.

Следующее заседание назначено на 20 марта, 14.10.