Тверской суд перенес рассмотрение дел Ганнушкиной и Орлова на осень

Правозащитников, которых обвиняют в проведении несанкционированного митинга в поддержку главы грозненского филиала ПЦ «Мемориал» Оюба Титиева, будут судить в разные дни.

Тверской районный суд Москвы перенес рассмотрение административных дел в отношении главы «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной и члена совета правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова на 1 октября и 13 сентября соответственно. Официальная причина – правозащитники, которых обвиняют в проведении несанкционированного пикета в поддержку главы грозненского отделения ПЦ «Мемориал» Оюба Титиева, не успели ознакомиться с материалами дела. По мнению юриста Дениса Шведова, прибывшего в суд представлять интересы Олега Орлова, суд разбирательство затягивается намеренно, и это может помешать привлечь внимание к делу Титиева.

9 июля Светлана Ганнушкина и Олег Орлов вышли к стенам Кремля с плакатами «Свободу Оюбу Титиеву!». Пикет продлился несколько минут: правозащитников задержали сотрудники полиции и доставили в отделение. На них был составлен протокол по части 5 статьи 20.2 КоАП («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»).

На своей странице в FB Светлана Ганнушкина поместила текст объяснений по делу.

В частности, председатель Комитета «Гражданское содействие», подчеркнула, что уверена: пикет проходил в условиях крайней необходимости и не является административным нарушением (ст. 2.7 КоАП РФ).

«Думаю, что происходящее в ЧР, где законодательство России и международное право давно не действуют, хорошо известно всем, однако ничего не предпринимается для того, чтобы в ЧР установился какой-то закон, кроме одного: Приказ Рамзана. В таких обстоятельствах все наши усилия по организации полноценной защиты, попытки изменить Титиеву меру пресечения на личное поручительство, которое давали Григорий Явлинский, Ксения Собчак и другие ответственные люди, среди которых и я сама, не привели ни к чему. Абсурдный процесс продолжается», — пишет правозащитница.

Оюба Титиева задержали в Грозном в январе этого года якобы за хранение марихуаны. Правозащитник утверждает, что наркотики были подброшены, когда его задерживали. Активисты, правозащитники, деятели науки и искусства уверены, что это дело – провокация для устрашения правозащитного сообщества.

Фото: Виктория Одиссонова, «Новая газета»