Цитата из Википедии как аргумент при отказе в убежище

Чиновники ГУ МВД России по Московской области отказали двум гражданам Сомали во временном убежище на территории РФ, сославшись на информацию из непроверенной статьи 2013 года в Википедии о «стабильной неформальной экономике» Сомали.

Цитата из Википедии как аргумент при отказе в убежище

Двое граждан Сомали — Мохамад Айдарус и Саид Ав-Башир — въехали в Россию в 2018 году по «паспорту болельщика» и обратились за временным убежищем в РФ.

По данным УВКБ ООН, на данный момент порядка 1 миллиона сомалийцев имеют статус беженца в разных странах. Более 2 миллионов человек являются вынужденными переселенцами внутри страны. С 1991 года в Сомали не прекращаются вооруженные конфликты: после свержения силами оппозиционных кланов президента Сиада Барре фактически отсутствует центральная власть. Страна поделена на зоны влияния проправительственных войск и вооруженных боевиков, постоянно воюющих между собой за территории и природные ресурсы. Многие регионы на юге и в центральной части Сомали находятся под контролем боевиков исламистской группировки «Аль-Шабаб» (организации, деятельность которой запрещена в России), которые уже на протяжении многих лет держат в страхе местное население. Они регулярно организуют в Могадишо и других городах страны террористические атаки, в каждой из которых гибнут десятки сомалийцев, силой рекрутируют в свои ряды мальчиков, которым часто нет даже 10 лет, забирают девочек в сексуальное рабство. Кроме того, в 2017 году президент Сомали объявил о национальной катастрофе из-за засухи, которая привела к массовому голоду.

При рассмотрении заявлений сомалийцев Мохамада и Саида на убежище в России миграционщики даже не удосужились выполнить минимум — найти достоверную информацию о реальной обстановке в Сомали. Обоим сомалийцам с разницей в один день выдали практические идентичные решения об отказе в предоставлении временного убежища на территории РФ в связи с отсутствием гуманных оснований — реальной угрозы для жизни и свободы. В мотивировочной части отказа обоих решений приводится следующая цитата:

«По общедоступной информации, размещенной в сети Интернет, следует, что по данным ЦРУ и Центрального банка Сомали, несмотря на гражданские беспорядки, в Республике Сомали поддерживается стабильная неформальная экономика, основанная в основном на животноводстве, денежных переводах компаний и телекоммуникациях и обеспечивающая минимальный размер благосостояния населения. Из-за недостатка официальных статистических данных правительства и недавней гражданской войны трудно оценить размер и рост экономики. В 1994 году ЦРУ оценивало ВВП страны в $3,3 млрд. В 2001 году он оценивался уже в $ 4.1 млрд. В 2009 году ЦРУ подсчитали, что ВВП вырос до $ 5,731 млрд., а прогнозируемый реальный темп роста оценили в 2,6%. Согласно докладу Британской палаты Министерства торговли в 2007 году также вырос частный сектор, особенно в сфере услуг. В отличие от довоенного периода отмечаются значительные, хотя и неизмеримые, частные инвестиции в коммерческую деятельность. Экономист-либертарианец Питер Лисон объясняет это возросшей экономической активностью традиционно-частных законодательных норм Сомали, которые обеспечивают стабильную среду для ведения бизнеса».

Чиновники миграционной службы в очередной раз продемонстрировали свой цинизм и непрофессионализм в работе: эта информация слово в слово повторяет текст статьи «Экономика Сомали» в русскоязычной версии Википедии, где последние данные приводятся за 2012 год. В шапке материала дан комментарий, что «текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 15 августа 2013».

Фото: г. Могадишо, Сомали flickr.com

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up