Центр адаптации детей беженцев запустил краудфандинговый проект на «Планете»

Волонтеры Центра адаптации и обучения детей беженцев открыли на «Планета.Ru» краудфандинговый проект. С его помощью мы надеемся за три месяца собрать более 400 тысяч рублей — эти деньги необходимы для полноценной работы Центра.

Центр адаптации детей беженцев запустил краудфандинговый проект на «Планете»

В среду, 7 октября Комитет «Гражданское содействие» запустил на «Планета.Ru» краудфандинговый проект, цель которого — собрать деньги на работу Центра адаптации и обучения детей беженцев. За два дня акции уже собрано более 10 тысяч рублей.

Чтобы Центр смог продолжить свою деятельность и расширил программу для дошкольников – увеличил количество занятий – нам необходимо 436 905 рублей на полгода. Все собранные средства пойдут на оплату труда психолога и администратора, питание, проездные для детей (иначе они не смогут приезжать на занятия), канцтовары, материалы для творчества, игры и игрушки.

В последние месяцы волонтеры Центра организовали специальную программу «Длинный день» для дошкольников и проводят занятия каждую неделю. Программой руководит психолог, который разрабатывает планы занятий, обучает волонтеров и дает рекомендации. Именно ее мы хотим сохранить.

Результаты запуска этой программы нельзя описать в цифрах, но для любого наблюдателя они очевидны: дети, которые на момент обращения родителей в Центр или вовсе не шли на контакт, или постоянно проявляли агрессию, после игровых занятий научились нормально общаться друг с другом и со взрослыми. Кроме того, маленькие беженцы стали гораздо лучше говорить по-русски и смогли социализироваться.

Центр адаптации и обучения при Комитете «Гражданское содействие» — волонтерский проект, который существует с 1996 года, когда из-за Первой Чеченской войны в Москву приехало много беженцев с Северного Кавказа. Волонтеры Центра помогают детям поступить в школы, выполнять домашние задания, занимаются с детьми русским языком, математикой, английским и другими предметами.

Сейчас в Центре 73 ребенка из Афганистана, Демократической Республики Конго, Сирии, Украины, Узбекистана, и других стран. Занимаются с ними 57 волонтеров – люди самых разных возрастов и профессий.

Этим летом центр оказался под угрозой закрытия – арендатор расторг договор и попросил освободить помещение. Занятия по старому адресу пока не проводятся, но волонтеры не прекращают свою работу на временных площадках и продолжают искать постоянное помещение для занятий.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».

Фото: Александр Федоров.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up