Три года лишения свободы за хорошую полицейскую отчетность

4 апреля 2012 года Балашихинский городской суд вынес приговор по делу гражданина Таджикистана Изатшохи Икроми, обвиняемого в хранении наркотиков в особо крупном размере. Суд приговорил Икроми к трем годам лишения свободы, основываясь на показаниях сотрудников полиции. Сам обвиняемый заявлял, что наркотики ему были подброшены. В обмен на свободу полицейские требовали выкуп.

Три года лишения свободы за хорошую полицейскую отчетность

Изатшохи был задержан 28 сентября 2011 года в микрорайоне Первомайский Балашихи сотрудниками местной полиции. В рамках масштабного рейда полицейские зашли якобы для проверки документов в квартиру, где проживали восемь человек – граждане Таджикистана. После обыска и личного досмотра, в результате которых не было найдено ничего запрещенного, все жильцы квартиры были доставлены в отделение полиции. Подробнее о задержании можно прочитать здесь.

Одним из задержанных в этой квартире был Изатшохи Икроми. Полицейские отвели его в отдельную комнату, надели на голову пакет и начали избивать. Затем в карман ему положили пакетик, в котором, как выяснилось позднее, находился героин. За освобождение сотрудники потребовали выкуп в размере 300 тысяч рублей. Семерых задержанных отпустили, а Изатшохи остался в полиции. К утру знакомый задержанного Мохаммадовуд Мирзоев принес все, что смог собрать – 70 тысяч рублей. Он оставил их в условленном месте, но Икроми так и не освободили. Мирзоев обратился к начальнику отделения, но тот сказал, что нужно было сразу к нему приходить и говорить о вымогательстве – теперь он никого не сможет найти.

Против Икроми было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 228 Уголовного кодекса РФ (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств в особо крупном размере), по решению суда он был заключен под стражу в СИЗО города Серпухова. В октябре друзья и родственники Икроми обратились в Комитет «Гражданское содействие», по приглашению которого защитником арестованного стал адвокат Муса Хадисов.

12 марта в городском суде Балашихи состоялось первое заседание по делу Изатшохи. Судья Игорь Фадеев вызвал для дачи показаний свидетеля со стороны обвинения – майора полиции, старшего оперуполномоченного уголовного розыска Балашихинского района Алексея Савина.

Оперуполномоченный Савин пояснил суду, что задерживал Изатшохи и других граждан Таджикистана вечером 28 сентября 2011 года в вечернее время в ходе спецоперации «Нелегал-2011». Свидетель рассказал, что проходя с патрулем через двор одного из домов, встретил группу людей «неславянской» внешности. Икроми якобы привлек внимание сотрудника тем, что «подозрительно выглядел». Пояснить, в чем заключалась подозрительность, свидетель не смог. Савин сказал, что с ним в патруле был коллега Куртеев и заместитель начальника Балашихинского ОВД Маршинин.

По словам Савина, досмотреть задержанного Икроми на месте было невозможно, поэтому он был доставлен в опорный пункт полиции. Задержанного доставлял пешком, наручники не применял. Из-за переполненности помещения опорного пункта Икроми решили отвезти в здание балашихинского уголовного розыска. Савин приехал туда чуть позже и в присутствии понятых произвел обыск. Понятых привел кто-то из коллег – Куртеев или Капранов. Как выглядел пакет с героином, который он якобы обнаружил, Савин описать не смог.

После допроса свидетеля дал показания подсудимый. Он сообщил суду, что был задержан в своей квартире, вместе с ним были задержаны еще семь человек. Всех жильцов и квартиру обыскали без понятых, проверили документы и, сковав наручниками попарно, отвели в опорный пункт. Семерых задержанных позднее отпустили, а Икроми отвели в отдельное помещение и подбросили наркотики. Подсудимый считает, что подбросили наркотики именно ему, потому что он лучше всех говорил по-русски и все переводил своим землякам, заступался за них. За освобождение у Икроми потребовали 300 тысяч рублей.

Затем выступил свидетель защиты Саиджамоли Джурабекзода, сосед Икроми по квартире. Он подтвердил все показания подсудимого, и рассказал, что в отделении полиции ему неоднократно разными способами сообщали про выкуп в 300 тысяч рублей за освобождение Изатшохи. Свидетель сказал, что помогал собирать деньги, но к утру удалось собрать только 70 тысяч, которые отнесли в отдел.

На следующем заседании был допрошен понятой Суворов. Задавая ему вопросы в зале суда, адвокат Хадисов пытался выяснить детали, так как показания, данные обоими понятыми на предварительном следствии, совпадали слово в слово. Понятой начал путаться и в итоге опроверг показания сотрудников полиции и свои собственные. Оперуполномоченный Савин говорил, что понятой ожидал приглашения в дежурной части, а Суворов сказал, что его сразу завели в кабинет, где он увидел Икроми. Кроме того, нашли подтверждение слова Икроми о том, что его выводили в другой кабинет, когда подбрасывали наркотики. Суворов сказал, что действительно находился в кабинете с Изатшохи, которого вдруг вывели в другой кабинет, а когда вернули, состоялся обыск.

На заседании адвокат ходатайствовал о вызове в качестве свидетелей сотрудников полиции Капранова, Куртеева и Маршинина (на них очень часто ссылался Савин, говоря, что не помнит подробностей), но суд счел это излишним и пригласить свидетелей отказался. Мол, Савин сказал достаточно.

28 марта состоялось третье заседание по делу Икроми. В этот день был вызван второй понятой – Агафонов, но он не явился. Прокурор ходатайствовала об оглашении его показаний, данных на предварительном следствии, но адвокат и обвиняемый возражали, так как показания Агафонова и Суворова были написаны под копирку. Судья поддержал возражение защиты и отклонил ходатайство прокурора.

Далее суду были представлены характеристики с места жительства, справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, согласно которым Изатшохи на учете в этих учреждениях не состоит.

В этот же день состоялись прения. Прокурор в своем выступлении подчеркнула, что идентичные показания сотрудников полиции и понятых доказывают вину подсудимого, и попросила назначить Изатшохи наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат Хадисов в своей речи подробно разобрал все нестыковки доказательств, представленных стороной обвинения. Во-первых, он оспорил законность и обоснованность задержания его подзащитного. Отметил также, что с момента задержания до момента обыска прошло более 3 часов, что недопустимо. Во-вторых, адвокат предположил, что в темное время суток, имея одну свободную руку, Изатшохи по дороге к отделению полиции мог бы выбросить наркотики, если бы они у него были.

В-третьих, сверток с героином был подменен в процессе следствия, заявил адвокат. По показаниям понятого и по протоколу был изъят «сверток из прозрачного полимерного материала с порошкообразным веществом», а на экспертизу отправлен «двойной сверток из бесцветного полимера с порошком, перевязанный отрезком черной нити». Согласно протоколу обыска, изъятый пакетик не был двухслойным и не был перевязан черной нитью. Допрошенный в суде понятой Суворов это подтвердил. Таким образом, подчеркнул адвокат, имеет место фальсификация доказательства.

Отдельно адвокат остановился на показаниях понятых. Суворов опроверг в суде показания, данные им на предварительном следствии. Кроме того, тексты протокола допроса Суворова и Агафонова, полностью совпадают – по количеству слов, строк, знаков препинания. Из этого следует, что указанные понятые не были допрошены, а подписали заранее заготовленный текст. Данные протоколы также сфальсифицированы, заявил адвокат.

На основании этих фактов адвокат Хадисов сказал, что в судебном заседании вина Изатшохи в совершении им инкриминируемого преступления не нашла подтверждения. «При наличии указанных выше фальсификаций суд не может вынести обвинительный приговор, поэтому прошу вынести оправдательный приговор в отношении Изатшохи Икроми», — заключил адвокат свою речь.

4 апреля суд приговорил Икроми к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Комитет «Гражданское содействие»совместно с защитником осужденного намерен обжаловать данный приговор.

Мы продолжаем следить за развитием уголовного дела в отношении еще одного гражданина Таджикистана – Амрихудо Тошова, задержанного в ту же ночь, что и Икроми. Два этих дела, а также дела Муродбека и Зайнуры Муродовых, получивших приговоры в марте, мы оцениваем как одно дело о массовом подбросе наркотиков с целью вымогательства и улучшения показателей раскрываемости.

Следующее заседание по делу Амрихудо Тошова состоится 11 апреля в 14-00 в Балашихинском городскому суде.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up