Театр абсурда в суде: детей не берут в школу из-за правил приема в детсад

Департамент образования отказал, а судья подтвердила обоснованность отказа в доступе детей в школу, так как не был соблюден порядок зачисления в детские сады

Театр абсурда в суде: детей не берут в школу из-за правил приема в детсад

Мещанский районный суд Москвы поддержал Департамент образования города в недопуске детей иностранных граждан в школу. И те и другие обосновали свою позицию не имеющим отношения к делу документом.

Четверо детей из афганской семьи, которая ищет убежище в России, не были записаны в среднюю и начальную школу №1021 или №1352, так как не предоставили регистрацию по месту проживания или пребывания. Родители к своим обращениям в школы прикрепляли справку из ГУВМ МВД города Москвы о том, что там рассматривается заявление семьи о предоставлении временного убежища. Эта процедура может длиться до нескольких лет, и очевидно, что в это время дети должны учиться. Невзирая на это, представители школ выразили сомнение, что справка подтверждает право детей этой семьи на получение образования в России.

Дважды мама писала в Департамент образования Москвы о трудностях с зачислением детей в школу. В своих обращениях она просила посодействовать в решении проблемы, а также предоставить информацию о наличии свободных мест в близлежащих школах. Чиновники ответили ничего не значащими отписками, в которых родителям предлагалось зарегистрировать заявление о приеме в школу через Портал госуслуг Москвы (mos.ru). Похоже, в Департаменте образования не обратили никакого внимания на то, что в своих обращениях мама детей особо подчеркивала невозможность подать заявление таким образом, потому что при регистрации на Портале в обязательном порядке необходимо указать адрес регистрации. Комитет «Гражданское содействие» неоднократно указывал Департаменту образования на незаконность требования регистрации в качестве условия для зачисления детей в школы, и мама в своих обращениях повторила этот правовой факт, но чиновники просто проигнорировали эти замечания. В итоге семье не оставалось ничего иного как обратиться в суд.

На суде представители школ сослались на отсутствие подачи заявления через все тот же Портал госуслуг Москвы (mos.ru) и на то, что родители предоставили неполный комплект документов. И можно было ожидать, что судья хотя бы попробует рассмотреть вопрос о проблеме с зачислением в московские школы детей беженцев без регистрации и разобраться, о каком неполном комплекте документов идет речь.

Но в суде дело приняло совершенно неожиданный поворот. Представители Департамента образования Москвы не стали ничего говорить о регистрации, а вдруг сослались на временные правила приема детей в детские сады и стали утверждать, что дети стоят туда в очереди! При этом мама не только никогда даже не пробовала записать детей в московские детские сады, но и указывала во всех своих обращениях, в какой именно класс общеобразовательной школы она просит зачислить каждого ребенка. Да и просто по датам рождения видно, что дети, которым от 7 с половиной до 14 лет, не подходят для детского сада.

Ясно, что двое молодых и, очевидно, совсем неквалифицированных представителей Департамента образования, то ли перепутали судебные заседания, то ли не удосужились изучить вопрос о различии порядка зачисления в детские сады и общеобразовательные школы, а возможно, и то и другое. Но удивительнее всего, что судья Афанасьева вместо вдумчивого рассмотрения дела, похоже, просто скопировала в судебное решение эту даже формально не относящуюся к делу позицию Департамента образования Москвы!

В итоге суд и Департамент образования Москвы не только нарушили все законы и международные договоры, которые гарантируют общедоступное образование, но и абсолютно комично свой отказ обосновали: «потребности в дошкольном образовании детей удовлетворяются, если семья зарегистрирована по месту пребывания на территории города Москвы». В своем решении судья объясняет, что, оказывается, «с 07 ноября 2013 года действуют утвержденные Департаментом образования г.Москва Временные правила регистрации заявлений о постановке детей на учет, внесения изменений в имеющиеся заявления и направления детей на зачисление в государственные образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования». И, наконец, согласно судье Афанасьевой, именно несоблюдение этого порядка и обосновывает «непредставление детям административного истца мест в образовательных учреждениях».

Интересно было бы спросить судью, в каких образовательных учреждениях? В детских садах? Ведь именно на правила зачисления в них она ссылается в своем решении, и их почему-то имели в виду два необразованных представителя Департамента образования. В начальную и среднюю школу? Ведь именно туда и хотели записать детей родители. Или для судьи Афанасьевой несоблюдение правил записи в детские сады может обосновать абсолютно любое ее решение, так как ей никакое правовое обоснование на самом деле ей и не нужно?

Юридический отдел Комитета «Гражданское содействие» будет обжаловать решение Мещанского суда, а также привлекать внимание общественности и соответствующих ведомств к проблеме систематического нарушения права на образование детей в Москве. Абсурдность того, что постановил судья, очевидна. Но наша цель не в том, чтобы отчитать судью, а в том, чтобы устроить детей в школу. Ведь время идет, а дети так и не учатся.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up