Светлана Ганнушкина: «УДО мы вынуждены считать победой»

11 / 06 / 2019

В понедельник, 10 июня, Шалинский городской суд Чечни удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Оюба Титиева — координатора программы Комитета «Защита прав  жителей Северного Кавказа, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ» в Чечне. Решение суда вступит в силу через 10 дней. Об освобождении Титиева по УДО, деле журналиста «Медузы» Ивана Голунова, статье 228 УК РФ и ее использовании для изоляции неугодных — в комментарии председателя «Гражданского содействия» Светланы Ганнушкиной.

«С одной стороны, конечно же, мы все счастливы, что Оюб будет на свободе через 10 дней. Я думаю, что это большая победа, потому что и адвокаты замечательно работали, и общественная кампания проходила очень активно, и многие известные люди на самом высоком уровне говорили об этом деле. Да, и в самой Чечне, несмотря на обстановку в регионе, люди — благодаря делу Оюба и его поведению — подняли головы и поняли, что они могут выступать против безобразий, которые происходят, и чего-то добиваться.

С другой стороны, это ведь не оправдание. Это всего-навсего условно-досрочное освобождение. Приходится мириться с тем, что условно-досрочное освобождение мы вынуждены считать победой. Но общая ситуация в этом отношении не меняется. Мы видим, что происходит с журналистом Иваном Голуновым [специальный корреспондент «Медузы», задержанный по обвинению в покушении на сбыт наркотиков]. Это уже давно устоявшаяся практика, когда с неугодными расправляются, подкладывая им наркотики. Эти методы применяются и для изоляции какой-то группы, и по заказу как метод борьбы с конкурентами, и просто для выполнения «плана раскрываемости». Это самый простой способ — изоляция неугодных, и он распространяется по всей России. И тут, к сожалению, существует полное единообразие судебной практики: органы полиции и следствия фактически никогда не привлекают к ответственности виновных в таких фальсификациях, а суды осуждают невиновных с удивительной легкостью и никогда не принимают оправдательные приговоры по таким делам. Видимо, это соответствует установкам, которые идут сверху.

История Ивана Голунова далеко не первая в Москве, как написал кто-то из журналистов. С этой системой я впервые столкнулась в конце 1999 года — начале 2000 года. Начиналась вторая чеченская война, и была установка на изоляцию чеченцев. Десятками людей задерживали на улице, подкладывали им наркотики или оружие. Совершенно очевидно, что это была продуманная кампания. У меня до сих пор сохранилась целая директория, которая называется «Террор»: это была борьба с терроризмом, которая велась таким способом — государственного террора по отношению к чеченцам. Я слышала, что около 40% людей, отбывающих наказание в пенитенциарной системе России, осуждены по статье 228 УК РФ. О чем это говорит? О том, что в антинаркотическом законодательстве и практике борьбы с ним что-то не так по сути. Впрочем, что-то не так и во всей нашей судебной системе. И всем давно это понятно».

 

СПРАВКА

  • Оюб Титиев — руководитель грозненского отделения ПЦ «Мемориал» и координатора программы Комитета «Защита прав  жителей Северного Кавказа, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ» в Чечне. Кто такой Оюб Титиев — в спецпроекте ПЦ «Мемориал».

Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года по обвинению в хранении наркотиков, в его машине обнаружили 180 граммов марихуаны. Титиев неоднократно заявлял, что наркотики ему подбросили полицейские и требовал привлечь их к ответственности. 18 марта 2019 года Шалинский городской суд Чечни признал главу грозненского «Мемориал» виновным в хранении наркотиков в крупном размере (ч.2 ст. 228 УК РФ). Титиев вину не признал вину. Он настаивает, что дело против него было сфабриковано по политическим мотивам из-за его расследовательской и правозащитной деятельности.

10 июня Шалинский городской суд удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении Титиева, решение вступит в силу 20 июня.

  • Иван Голунов — специальный корреспондент «Медузы», автор расследований о коррупции в Москве. Главные расследования Голунова — по ссылке.

Ивана Голунова задержали 6 июня 2019 года в Москве по обвинению в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (ч.1 ст. 228 УК РФ). В протоколе полиции говорится, что при досмотре в рюкзаке у Голунова были обнаружены два свертка с N-метилэфедроном общей массой 3,65 грамма, а дома — вещество, содержащее кокаин, массой 5,42 грамма. Голунов также говорит, что наркотики ему подбросили сотрудники полиции. Уголовное преследование в отношении себя он связывает с расследованием о похоронном бизнесе.

8 июня Никулинский суд Москвы отправил Голунова под домашний арест до 7 августа.


Теги: ,,
×
Scroll Up