Светлана Ганнушкина стала лауреатом премии Егора Гайдара

В четверг, 12 ноября председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина получила премию Егора Гайдара в главной номинации «за действия, способствующие формированию гражданского общества».

Светлана Ганнушкина стала лауреатом премии Егора Гайдара

Кроме Светланы Ганнушкиной, в этой номинации премии были представлены председатель «Комитет по предотвращению пыток» Игорь Каляпин и председатель Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «АГОРА» Павел Чиков.

Номинантов, которые борются «с произволом представителей государственных органов», представляла глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Павел Чиков и «АГОРА» — из Казани, центр «Комитета по предотвращению пыток» — в Нижнем Новгороде. Вы знаете, как трудно преодолеть разницу между столицей и регионами, но они делают работу по всей России», — подчеркнула важность работы правозащитников Людмила Алексеева.

Сама премия все же досталась «коренной москвичке, которая защищает самых незащищенных» — так представила Людмила Алексеева председателя Комитета «Гражданское содействие» Светлану Ганнушкину. В своем поздравлении Людмила Михайловна подчеркнула эффективность работы Комитета. «Вы знаете, я случайно услышала, что в футболе есть лидер по голам и лидер по попыткам. Вот мы скорее лидер по попыткам», — ответила ей Светлана Ганнушкина.

«Сегодня «Мемориал» назван организацией, которая угрожает конституционному строю России, — продолжила Ганнушкина. — За то, что мы выступили против аннексии Крыма и против нашего военного участия в украинских событиях. Но ведь то, что произошло в Крыму, нарушает статью 15 Конституции Российской Федерации! Потому что это было нарушением международного договора, а по 15 статье международные договоры имеют приоритет по сравнению с национальным законодательством. За то, что мы поддерживаем узников «болотного дела». Но ведь привлекая к ответственности и сажая на достаточно большие сроки людей за мирную акцию, мы нарушаем статью 31 Конституции, которая разрешает гражданам выражать свои мнения, и за это они не должны быть наказаны. Кто же в таком случае угрожает конституционному строю России сегодня? «Мемориал», «Гражданское содействие», организация Игоря Каляпина, который просил меня сказать, что он к нам присоединяется, и все наши коллеги выступили уже по аналогии с «Шарли» с акцией «Мы — «Мемориал». Сегодня для меня это лучшее выражение солидарности с нами, поддержка нашей общей работы по сохранению нашего общества, нашей страны и нашей Конституции».

Всего в премии Гайдара в этом году было четыре номинации. За выдающийся вклад в области экономики награду получил директор Института демографии ГУ ВШЭ Анатолий Вишневский, а в области истории — руководитель польской программы «Мемориала» Александр Гурьянов. За развитие международных гуманитарных связей с Россией был отмечен бывший посол Германии в России Эрнст-Йорг фон Штудниц.

Премия Гайдара вручается с 2010 года. Ее лауреатами в разные годы становились экономист Евгений Ясин, журналистка Ольга Романова, экс-президент Чехии Вацлав Клаус и другие.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up