Светлана Ганнушкина просит помочь беженцам вместо сбора на штраф

31 / 07 / 2019

Правозащитница была оштрафована на 150 тысяч рублей за пикет на Красной площади в годовщину убийства своей коллеги Натальи Эстемировой.

Руководитель Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал», глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина просит всех, кто хочет помочь с оплатой штрафа за пикет на Красной площади в годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, переводить пожертвования на работу Комитета. Штраф она оплатит самостоятельно. Деньги на оплату штрафа председателя Совета ПЦ «Мемориал» Александра Черкасова, который вместе с ней участвовал в пикете 15 июля, по словам Светланы Ганнушкиной, уже собраны.

Пожертвования, которые поступают на счет «Гражданского содействия», идут на помощь беженцам. Однако часто их не хватает, и Светлана Ганнушкина направляет на помощь мигрантам собственную зарплату, которую получает в Правозащитном центре «Мемориал». Теперь же в течение трех месяцев она будет вынуждена собирать деньги на оплату штрафа. «Если люди переведут больше суммы штрафа (150 тысяч рублей), они не пропадут, а тоже достанутся беженцам, которые остро нуждаются в помощи», — добавила правозащитница.

Сделать пожертвование на работу «Гражданского содействия»

Важно указать, что эти деньги пойдут на помощь беженцам, а не на оплату штрафа.

Ганнушкина и Черкасов обжалуют постановления о штрафах Тверского суда Москвы. На подачу жалоб, согласно закону, у них есть десять дней.

30 июля Тверской суд Москвы оштрафовал Александра Черкасова на 10 тысяч рублей и Светлану Ганнушкину на 150 тысяч рублей. 15 июля они вместе с журналисткой «Новой газеты» Еленой Милашиной участвовали в пикете на Красной площади. Акция состоялась в годовщину убийства правозащитницы Натальи Эстемировой — в 2019 году исполнилось десять лет со дня ее гибели. На суде правозащитник заявили, что привлечь внимание общественности и президента к делу об убийстве заставила крайняя необходимость — следственные действия по этому делу не проводятся, исполнители и заказчики преступления не разыскиваются.


Теги: ,
×
Scroll Up