Светлана Ганнушкина получила премию имени Анны Политковской

Премию вручила Международная правозащитная организация RAW in WAR (Reach All Women in WAR, «Помочь каждой женщине в огне войны»). Лауреатами 2022 года стали председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина и украинская акушерка Татьяна Соколова за «смелость, проявленную в борьбе против несправедливости, насилия и военных преступлений в контексте продолжающихся боевых действий в Украине».

«Получить премию имени дорогого мне человека Ани Политковской для меня большая и сейчас, возможно, не вполне заслуженная честь.

Мы познакомились с Аней в августе 1996 года во время первой войны в
Чечне и в связи с войной. Все наше общение, так или иначе, было связано с войной. Ее первые статьи о Чечне по нашим материалам и беседам с беженцами в нашем Комитете «Гражданское содействие». Ее заметки о женщине на войне – «Чужая война, или Жизнь за шлагбаумом», которые Аня передала мне, и мы издали по программе «Мемориала».

И наша поездка в конце декабря 2002 года по лагерям беженцев в Ингушетии и в Чечню, где еще не было восстановлено жилье для возвращения чеченцев домой. Это авральное переселение людей во время зимы мы пытались предотвратить. Здание правительства Чеченской Республики взорвалось через 15 минут после того, как мы его покинули. А в августе 2006 года вышла последняя статья Ани по моим материалам «Ребят вербовали на море» о страшной провокации в Хасавюрте: 20 молодых ребят пригласили поехать на море и «поговорить о судьбах Чечни», переодели в военную форму и расстреляли. Из них четверо остались живы, и все объявлены боевиками. Статья Ани помогла в какой-то мере защитить семьи живых и убитых от преследования.

И вот теперь нас снова сводит с Анной Политковской война — еще более жестокая и абсурдная, чем та чеченская. Как мне стоять рядом с Татьяной Соколовой — мужественной свидетельницей того, что сейчас происходит в Украине?».

Светлана Ганнушкина помогает беженцам и мигрантам в России более 30 лет. Светлана Ганнушкина – председатель Комитета «Гражданское содействие», в 2015 году внесенного в реестр «организаций, исполняющих функции иностранных агентов». Правозащитница также руководила программой юридической помощи «Миграция и право» в правозащитном центре «Мемориал» (внесен в реестр «инагентов» в 2016 и ликвидирован в 2022 году). В 2022 году в «Гражданское содействие» приходили с прокурорской проверкой, а также проводили обыск сотрудники ФСБ. В свой 80 день рождения в марте этого года Светлана Ганнушкина была задержана в центре Москвы и оштрафована за ««нарушение установленного порядка проведения собрания».

Татьяна Соколова — акушерка роддома № 2 в Мариуполе. Она оставалась в городе до конца апреля, и принимала роды в подвале под обстрелами.

«Я очень хочу рассказать всему миру, как в подвале разбитого родильного дома в городе Мариуполе, под бомбежками, артобстрелами, авиаударами, градами, благодаря мужеству и стойкости их матерей, родилось 27 малышей. Я хочу рассказать о нашей небольшой женской команде медиков из 4 человек, которые не изменили сами себе, остались там в подвале помогать роженицам, чтобы добро восторжествовало над злом, чтобы среди смерти и разрухи появилась новая жизнь».

Фото: Алиса Рейхтман

Читать еще
×