Судья, вершащий судьбы за минуту

Комитет «Гражданское содействие» уже писал о рекордах судьи Андрея Васильева, средний показатель которого составляет порядка трех выдворенных из России иностранных граждан в час. Сотрудник Комитета Константин Троицкий 5 июня посетил одно из заседаний суда, чтобы своими глазами увидеть, как работает Андрей Геннадьевич.

Судья, вершащий судьбы за минуту

«Чертановский районный суд напоминает школу – старое, поблекшее и ничем не примечательное советское здание. Вокруг несколько машин, развозящих приставов и полицейских. Людей вокруг немного, недалеко детская площадка, качели и песочница. Мирная и спокойная обстановка.

Внутри здания тоже ничто не говорит о том, что ежедневно отсюда десятками выводят людей в наручниках, чтобы выдворить за пределы России. При входе обычный осмотр, затем я иду на второй этаж, где и располагается зал, в котором трудится судья Васильев. Здесь картина меняется. Рядом с залом в тесном коридоре толпа, кругом ходят полицейские с пачками документов, периодически устраивая переклички «своих» задержанных.

Нахожу нужный мне зал судебных заседаний. Один из трех мигрантов, который в наручниках ждет отправления в спецучреждение, меланхолично замечает, что Васильев уже «решил тут судьбы многих».

Ждать пришлось недолго: скоро открылась дверь, и полицейские запустили в зал суда очередную порцию иностранных граждан. Я зашел вместе с ними и объяснил неприятно удивленным сотрудникам правоохранительных органов, что хочу присутствовать на слушании дела. Меня сразу пригласили к помощнице судьи, которая устроила небольшое интервью — честно говоря, я постоянно занимаюсь мониторингом судебных заседаний с участием мигрантов, но с таким приемом столкнулся впервые. Я сказал, что посещаю заседания, чтобы написать научную статью (и это чистая правда).

Озабоченность помощницы можно было понять. Когда я вернулся в небольшой зал суда, мне с трудом удалось найти место — все помещение уже было забито людьми. Но оказалось, что это не предел: позже привели еще пять-шесть человек, которым места на шести скамьях и нескольких стульях не нашлось. Так они и остались стоять все судебное заседание.

Скоро появился сам судья, и без лишних «формальностей», таких как объявление, что именно рассматривается в суде и оглашение прав задержанных, сразу приступил к «делу». Это «дело» скорее напоминало перекличку: называлась фамилия, задавались два-три коротких вопроса, звучали два-три обычно односложных ответа, и тут же называлась новая фамилия. Порой иностранный гражданин не понимал, о чем его спрашивают, и тогда с переводом помогали его знакомые. Среднее время опроса редко превышало одну минуту. Я насчитал около 25 опрошенных лиц, привлеченных к административной ответственности, и 5 сотрудников полиции.

Иностранные граждане обвинялись по двум статьям КоАП: 18.8 ч.3 (нарушение режима пребывания) и 18.10 ч.2 (незаконное осуществление трудовой деятельности). География их родных мест включала Молдавию, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан. Человека три просто забыли документы дома.

Комитет «Гражданское содействие» уже рассказывал о том, какая «практика сложилась» в отношении забытых дома документов: Мосгорсуд решил, что важно не существование необходимых документов, а «их наличие на момент проверки».

Но для судьи Васильева забытые иностранным гражданином дома документы – это еще и показатель, что «иностранный граждан игнорирует национальные интересы РФ в области миграционной политики». Васильев наставительно разъяснял каждому, что документы нужно носить с собой, и переходил к следующему.

Среди мигрантов оказалось несколько человек, которых задержали в 5 часов утра. Судья проявил скептицизм и заметил, что для гостей – это либо слишком рано, либо слишком поздно. По мнению судьи Васильева, для мигрантов, видимо, действует своеобразный «комендантский час», нарушение которого представляет собой административное правонарушение, карающееся штрафом с выдворением.

Двое задержанных не были мигрантами: они совершили мелкое хулиганство, в суд их доставили из вытрезвителя.Опрос всех привлеченных к суду граждан занял около получаса, после чего судья Васильев молча удалился. Вероятно, это должно было означать и конец заседания. Полицейские стали выпускать иностранных граждан в коридор. Поскольку не все успели подписать отказ от переводчика до начала процесса, некоторые делали это уже на ходу. В том, что переводчик им действительно не был нужен, у меня были большие сомнения.

Люди опять расселись на скамейках перед дверью зала суда в ожидании постановлений, которые начали выдавать примерно через полчаса. Конечно, ни о каком чтении постановлений речи не было. Судье Васильеву просто не до подобных мелочей судопроизводства.

Те, кого не заключили под стражу до исполнения постановления об административном выдворении, радостно выходили на свободу. Многие из них не понимали, что такое «выдворение с самостоятельным контролируемым выездом», они думали, что речь идет только о штрафе. А уж про запрет на въезд в течение пяти лет, пожалуй, и вовсе никто не догадывался. Судья Васильев, разумеется, не снизошел до объяснений последствий своего решения.

Мне удалось найти и оправдательное решение среди тех, которые вынесли при мне в тот день. В этом деле Васильев не принял решения о выдворении. Речь идет о гражданине Киргизии, к которому в суд приехала его жена, гражданка РФ. Он живет в России давно, у супругов двое маленьких детей, разумеется, тоже российских граждан.

Его защитила Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, а именно, статья 8 о «праве на уважение частной и семейной жизни». Однако только за последний год мужа и отца россиян два раза приводили в суд и штрафовали.

Как превратить полученные впечатления в научную статью? Ведь слово «беспредел» в такого рода статьях обычно не используют. Да и как передать: в течение минуты небрежного, механического опроса, когда человек порой вообще не понимает, что происходит, может решаться на долгие годы его судьба?

В прошлой публикации мы отмечали, что в среднем судья Васильев выдворяет около трех человек в рабочий час. Рекорд же за один день, при этом сокращенный пятничный, на тот момент составлял 62 человека. Но 24 апреля господину Васильеву удалось превзойти свой прежний рекорд и вынести уже 68 обвинительных решений за укороченный пятничный рабочий день, что составляет более 10 человек в час.

Константин Троицкий,  «Гражданское содействие».

Читать еще
×