Суд по делу о выселении бакинской беженки из гостиницы «Останкино» пройдет в июле

Собственники гостиницы подали в суд иск: они хотят трех старых людей отправить в Подмосковье, далеко от столичных пенсий и привычного  для них медицинского обслуживания.

Дело 76-летней беженки из Баку Жанны Джавадовны Капрельянц, которую новые владельцы просят покинуть гостиницу «Останкино», будет слушаться в Останкинском районном суде 13 июля в 16.20.

Эта дата была назначена на предварительных слушаниях судьей Ларисой Шокуровой, с раздражением выставившей всех из зала. «А адвокату тоже выйти?», — поинтересовалась председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. «Вы выйдите, пожалуйста, а с адвокатом я разберусь», — парировала судья.

С адвокатом судья разобралась быстро: адвокат бакинки — сотрудник Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал» Филипп Шишов, сама Жанна Капрельянц и представитель истца покинули зал через две минуты. И не мудрено: на один день у Шокуровой было назначено 30 заседаний!

— А вы твердо стоите на своем, будете настаивать, чтобы этих пожилых и уже больных людей выселили из места, где они привыкли находиться и имеют возможность получать более-менее нормальные пенсии, в Воскресенск? — спросила Светлана Ганнушкина

— Ну, я только представитель  гостиницы «Останкино», — растеряно ответил молодой человек.

Проблеме с расселением бакинских армян, бежавших в Россию от погромов в Баку, уже почти тридцать лет. В 1990, когда они приехали в Москву, столичными властями было дано распоряжение расселить их по общежитиям и гостиницам. Временно. Это временно растянулось вот уже на 28 лет.

Право на проживание в гостиницах было закреплено только двенадцать лет спустя распоряжением Правительства Москвы от 30 декабря 2002 года 2049-РП «О проживании отдельных категорий граждан». В это же время  бакинцев, наконец, признали гражданами России и поставили в очередь на предоставление жилья в Москве.

Слева направо: Адвокат Филипп Шишов, журналист, Жанна Капрельянц, Светлана Ганнушкина у здания Останкинского суда.

Руководство гостиницы «Останкино» в своем иске утверждают, что «проживание Ответчика в гостиничном номере в отсутствие заключенного договора на предоставление гостиничных услуг в порядке, предусмотренном Постановление Правительства РФ от 09.10.2010 № 1085 «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации», а также иных прав на занимаемое помещение является нарушением прав АО «Гостиница Останкино» как собственника всего здания, в связи с чем Ответчик подлежит выселению».

Но разве новые хозяева гостиницы «Останкино» не знали, что приобретают обремененную собственность?  Или они думали, что легко смогут избавиться от трех очень немолодых (старшей  проживающей в гостинице беженке уже 92 года), ставших уже инвалидами, людей?

Все трое бакинцев ждут своей очереди на жилье в Москве, а не в дальнем Подмосковье. Если владельцы «Останкина» не хотят ждать, когда государство исполнит по отношению к ним свои обязанности, то должны сделать это сами.