Суд обязал нападавшего выплатить жертве 192 тысячи рублей

В начале января 2010 года в подмосковном Долгопрудном четверо мужчин напали на гражданина Таджикистана Рахмонкула Саломова. Они нанесли ему 10 ножевых ранений и отобрали 132 тысячи рублей. По факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело. Адвокату Комитета «Гражданское содействие» Гульнаре Бободжановой удалось добиться полного возмещения материального и морального вреда, нанесенного Саломову.

Суд обязал нападавшего выплатить жертве 192 тысячи рублей

Дело о нападении на Рахмонкула Саломова рассматривалось в Долгопрудненском городском суде. На скамье подсудимых оказался только один из нападавших Николай Машинин22 октября 2010 года суд признал его виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 162 Уголовного кодекса РФ (разбойное нападение в целях хищения чужого имущества с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и приговорил к лишению свободы сроком на семь лет. При этом суд отказался обязать Машинина выплатить Саломову украденные 132 тысячи рублей.

В марте 2011 года Рахмонкул обратился в тот же Долгопрудненский суд с иском о возмещении похищенных денег, а также 60 тысяч рублей морального вреда, так как ему необходимо было возместить деньги, потраченные на лечение. Исковое заявление рассматривала председатель суда Людмила Мелехина.

Дело продвигалось медленно, так как пересылка документов в колонию, где находился ответчик, занимала много времени. Фактически всю весну движения в процессе не было, и только к середине лета суд смог начать судебный процесс. В июле и августе состоялись заседания, одно из которых было перенесено по ходатайству адвоката Бободжановой в связи с отсутствием переводчика, в услугах которого нуждался Саломов, а второе пришлось отложить, так как истец не успел подготовить документы, подтверждающие его трудовую деятельность.

В октябре 2011 года суд постановил полностью удовлетворить моральный вред, нанесенный Саломову, и выплатить ему 60 тысяч рублей. 10 тысяч из них ответчик добровольно выплатил потерпевшему еще во время процесса, остальные 50 тысяч Машинин будет высылать на счет Саломова из колонии.

В феврале 2012 года иск был рассмотрен в части возвращения украденных у Саломова денег. 2 февраля суд принял решение удовлетворить исковое заявление Рахмонкула Саломова и его адвоката Гульнары Бободжановой в полном объеме и взыскать 132 тысячи рублей с осужденного Машинина.

Таким образом, дело Рахмонкула Саломова можно считать закрытым. Настойчивая тактика адвоката Бободжановой позволила добиться полного восстановления материальных и отчасти моральных потерь, которые понес в результате нападения ее подзащитный.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up