Страшный сон

Чемодан без ручки, приказ Рамзана и кукольный театр Кабараса-Барабаса. Неутешительные итоги года для программы «Человек имеет право» подвели Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина и Александр Черкасов.

В преддверии новогодних праздников подвели итоги года и на «Свободе» — Кристина Горелик пообщалась с правозащитниками, которые поделились ощущениями от, пожалуй, самого страшного года современной российской эпохи. Говорили о Рамзане Кадырове, о «Комитете против пыток», пожаре в офисе Сводной мобильной группы, преследовании правозащитников по всей России, о цензуре и кадровых перестановках в СМИ. И, конечно, об аннексии Крыма.

«Как начинался год? Освободили Ходорковского, освобождают Pussy Riot, освобождают Arctic Sunrise, половина из мемориальского списка политзаключенных выходит на волю. Перед Олимпийскими играми наступает чуть ли не оттепель-разоттепель, и то, что меньше недели оказалось между закрытием Олимпиады и началом ввода российских военных в Крым — так никто же не предполагал», — Александр Черкасов, глава Правозащитного центра «Мемориал».

«Это каждую минуту в памяти, и как ощущение кошмара, и как чувство вины. Аннексия Крыма и военное вмешательство в конфликт Украины — трудно даже было себе представить, что все это произойдет, но оно произошло. Хотя были люди, которые такое предсказывали, но никто же в это не верил», — Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие».

«В страшном сне мы себе не могли представить, что у нас будет война с Украиной, что бы там не говорили. Эта война, как ее называют — гибридная, не знаю, какая бы она ни была, это война. Когда выдумывают, что украинцы — это фашисты… Да я не знаю человека у нас в России, у которого не было бы связей с Украиной, это родство, это дружба, или большая часть жизни, проведенная там, или все это вместе взятое. И то, что мы делаем сейчас — это восстанавливать придется нескольким поколениям, потому что гибель людей, кровь… Такие вещи помнятся очень долго», — Людмила Алексеевна, глава Московской Хельсинкской группы.

Светлана Ганнушкина в конце интервью назвала 2014 год «годом, итоги которого подводить невозможно». Их подведет история.

Читать еще
×
Scroll Up