Спецпроект «Правозащитники». Иностранные агенты — кто они?

В четверг, 19 ноября Молодежное Правозащитное Движение и правозащитная организация «Гражданский контроль» запустили видеопортал «Правозащитники» hragents.org, который расскажет зрителям о повседневной работе российских правозащитников в условиях риска и давления.

Спецпроект «Правозащитники». Иностранные агенты — кто они?Старт приурочен к третьей годовщине вступления в силу поправок в закон «О некоммерческих организациях» (НКО). Их результатом стал реестр НКО, «выполняющих функции иностранных агентов». Организации, внесенные в этот реестр, должны не только чаще отчитываться и проходить специальный аудит, но и маркировать все свои материалы отметкой «иностранного агента».

Спецпроект «Правозащитники» объединил видео, фото и интервью, показывающие реальную жизнь российских правозащитников. Эти материалы дают зрителю редкую возможность понаблюдать за работой и реальной жизнью сотрудников, активистов и волонтеров российских правозащитных организаций.

Проект открывается видеохроникой из жизни Комитета «Гражданское Содействие» (Москва) и Коми правозащитной комиссии «Мемориал» (Сыктывкар). В декабре зрители познакомятся еще с четырьмя правозащитными организациями: Международной сетью «Молодежное Правозащитное Движение» (МПД), «Комитетом по предотвращению пыток» (Нижний Новгород), «Солдатскими матерями Санкт-Петербурга» и фондом им. Андрея Рылькова (Москва).

На примере героев создатели «Правозащитников» постарались показать многообразие сфер работы правозащитных НКО, от поиска в архивах информации о жертвах сталинских репрессий до помощи наркозависимым. Из материалов проекта вы узнаете, как помогают беженцам, ищущим убежище в России, как расследуются пытки в отделениях полиции и тюрьмах, как устроены образовательные проекты в области прав человека для детей и взрослых специалистов.

Выбирая формат, авторы сознательно сделали ставку на видеодокументалистику как самый объективный способ отражения действительности. Поэтому во время съёмок киногруппа старалась оставаться сторонними наблюдателями, и даже при монтаже постарались исключить авторскую оценку или интонацию. Результатом таких наблюдений стали короткие жизненные видеосюжеты из жизни правозащитных НКО и отдельных сотрудников.

В спецпроекте все время будет фигурировать словосочетание «иностранный агент», но это совсем не означает, что весь проект посвящен только борьбе НКО с этим унизительным статусом и барьерами, которые он за собой влечет. Создатели использовали это ассоциацию с агентами как провокативный спусковой крючок, чтобы привлечь внимание той части общества, которая правозащитников обычно не видит.

«Основная наша цель — привлечь внимание к нашей работе, рассказать о том, как мы живем каждый день. Мы хотели показать не только лидеров организаций, многие из которых известны сами по себе, но и других сотрудников, которые очень часто остаются в тени», – пояснила Анна Добровольская, со-координатор проекта.

Сайт проекта.

Проект в социальных сетях:

www.facebook.com/hragents

www.vk.com/hragents

Контакты проекта:  info@hragents.org

+7 (910) 22-88-44-9 (Анна Добровольская)

Читать еще
×
Scroll Up